首页-->校园动态-->新闻动态

学院在浙江省第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛中斩获银奖

时间:2024-06-07 13:58:57 文章来源 :学工 浏览量:22

5月19日,浙江省第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛在温州大学落下帷幕我院作品《数物传宗——文化场馆数字赋能先行者》和《智维肠途——肠镜三维智能诊断辅助系统的领航者》在此次赛事中荣获一银一铜的好成绩。

《数物传宗——文化场馆数字赋能先行者》项目荣获银奖。他们从2022年中共中央办公厅印发的《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》出发,着手解决目前中小型文化场馆面临着资金匮乏、藏品资源挖掘深度不足、管理模式及技术滞后等问题发挥计算机专业的优势,以所学助力国家文化数字化的发展运用VR、3D、AI等技术构建文化场馆融合平台,实现可看的数字化文化场馆、可学的数字VR课程、可挖掘的数字资产的一体化。团队从19个党史文化馆起步,发展至党史数字化平台,逐步拓展到四无粮仓陈列馆、莪山畲族馆等文化场馆,并培养大学生“数字馆长,提高项目影响。2023年团队抓住杭州亚运会的契机,研发智慧体育场馆,增强品牌效应。以此为依托,团队于2024年4月创建杭州故生科技有限公司,开展数字文化场馆的建设和运营、课程资源开发、数字资产库构建、数字文化活动策划等服务,致力于成为一站式数字文化场馆服务引领者及“文化场馆+n”的生态构建者

6.7.1

《智维肠途——肠镜三维智能诊断辅助系统的领航者》项目荣获铜奖。该项目以“推动医疗行业的智能化、自动化发展”为创业使命,针对消化道内镜检查手术效率较低、漏检率高和现有AI模型更新速度慢、适配能力差等痛点问题,创新打造了基于肠道三维重建技术和联邦学习框架的“肠道三维智能诊断辅助系统”解决方案,使漏诊率大幅降低,平均手术时间缩短25%。团队已申请2项发明专利,发表3篇核心期刊论文,项目把握医疗器械智能化转型升级风口,积极布局自动手术机器人领域,持续升级产品、革新技术,引领医疗进入智能化新时代。该项目受到了欧洲科学院院士金耀初教授、中国抗癌协会内镜学组委会李晓波主任的高度评价。

6.7.2

学院高度重视“挑战杯”竞赛,从备赛开始,学院领导就多次走访参赛团队所在实验室,慰问参赛团队师生,鼓励参赛学生坚持不懈和努力创新。今后,学院将持续坚持以赛促学,营造浓厚的学术氛围,加强优良的学风建设,引导广大学生积极参与创新活动。(图/文 杨鹏飞 黄豪凯)