首页-->校园动态-->新闻动态

【媒体关注】潮新闻:杭师大请“家门口”的企业精准助力学生就业

时间:2024-03-27 09:37:15 文章来源 :院办 浏览量:62

“相比大型的招聘会,这次的招聘会规模虽然不大,但是岗位的匹配度高,加上学校还提供了数字求职机,我能很直观地了解到哪些岗位更适合我,也能更有效率地找到适合自己专业背景的岗位。”来自杭师大信息学院的2024届毕业生小韩说道。

1

日前,杭州师范大学2024年学科专场招聘会启动。首场招聘会为信息科技类专场招聘会,邀请了杭州未来科技城国际人才园、浙江人才大厦等地的70余家科技类企业送岗上门,主要涵盖软件测试、信息安全、前端开发、数据分析等岗位,涉及计算机科学与技术、软件工程、数据科学与大数据技术、机械设计制造等专业,显现出“小而精”、“专而优”的特点,旨在为学校信息技术相关专业的毕业生提供精准、高效的就业服务。

2

招聘会现场,氛围热烈而有序,毕业生们手持精心制作的简历,排队与招聘人员交流,主动了解用人单位情况,挑选适合自己的工作单位投递简历。

来自宁波财经学院计算机科学与技术专业的大四学生小王同学也是在网上看到招聘信息后,坐高铁然后转地铁,马不停蹄地赶到现场投简历和参加面试。“我比较心怡测试类的岗位,投了七八家,有深入谈的有三家,后面会去单位参加相应的面试”。

随着新产业、新业务的不断涌现,AI开发工程师、新能源开发工程师等新兴岗位成为招聘会上的亮点。这些岗位不仅为毕业生提供了更多的就业机会,也反映了我国产业结构的优化升级和数字化、智能化的发展趋势。

面对新产业、新业态带来的挑战与机遇,杭州师范大学积极应对,调整学科专业教学结构,促进高校学科教学与人才实际需求更加匹配,学校也鼓励毕业生积极提升个人技能和专业知识,增强就业竞争力。同时,通过举办专场招聘会等形式,为毕业生搭建起与用人单位直接沟通的桥梁。

3

值得一提的是,招聘会现场一台1.8米的max版数字求职机。杭师大就业指导中心副主任杨迪介绍介绍,这款数字求职机叫做“1号求职机”,毕业生只需要在求职机上点击职位并进行刷脸,即可生成简历数据,点击报名确认之后,企业就会收到毕业生的求职信息,整个过程只需15秒,能够大大提高求职效率。

4

此外,杭师大信息学院在服务专区还特别设置了“简历门诊”环节,辅导员会同资深HR、毕业校友一起为应届毕业生“定制”专业简历,同时还利用大数据技术提供简历优化服务,更快、更精准地完成人岗高度匹配的个人简历。

招聘会现场还吸引了一批大二、大三相关专业的学生前来观摩。他们置身其中,更直观地感受到当前的就业市场氛围,为未来的就业之路提前热身。

为了使学生更深入了解就业市场,杭师大信息学院在本次招聘会上特别推出了“行走的就业课”,将课堂延伸至招聘现场。在这里,在校生可以直面企业的招聘要求、职业发展路径及薪资待遇等核心议题,通过与招聘人员的互动交流,深入了解职场需求,进一步明确自身定位与发展方向,也让他们可以在接下来的学习生活中能更有针对性地查漏补缺来提升自己的就业技能和水平。

杭师大信息学院学工办主任杨鹏飞介绍,本次招聘会跟杭州未来科技城国际人才园等对口产业园区一起联合主办,邀请了多家“专精特新”企业来参会,“因为未来科技城是杭城信息科技的高地,而且单位离学校近,同学们就业或者实习的热情也更高。”

通讯员:杨鹏飞 管雪

原文链接:https://tidenews.com.cn/news.html?id=2750140