首页-->校园动态-->新闻动态

【媒体关注】潮新闻:“智能手机这样用” !杭师大学生志愿者开展关爱“一老一小”行动

时间:2023-03-08 16:09:06 文章来源 :院办 浏览量:77

三月,“学雷锋”不停歇。日前,在余杭区科学技术协会的推动和指导下,杭师大信息科学与技术学院师生组织科普志愿者以科技志愿服务为主要手段,赴余杭区各街道社区开展关爱“一老一小”的志愿服务活动。

在仓前街道葛巷社区百岁幸福家,志愿者们为这里的老年人送来一节关于“智慧出行”的课程。

为了这个特殊的课堂,志愿者们精心制作了“适老化”学习课件,而且还尽量做到“动手教学”。志愿者老师在讲台上进行细致讲解,中间不时停顿给老年人操作实践的时间,助教们也没闲着,不仅向老人介绍智能手机的主要使用方式,还结合老年人经常面对的出行场景进行“一对一”教学。

这种与时俱进的“学雷锋”式课堂得到了大伯大妈们的交口称赞。

此外,大家精心制作了八次微课视频上传到云端,供社区干部在日后的专项教学中随时取用。

在做好“助老”志愿服务活动的同时,信息学院师生也结合专业积极开展着形式多样的“为小”志愿服务活动。

在良渚街道文化村社区党群服务中心,志愿者们为这里的儿童带来了“图形化编程”的创客教育课程。在志愿者老师引入知识点并讲解程序的原理之后,孩子们很快就完成了老师布置的任务,甚至还能在此基础上,通过调整移动速度,让散步的小猫跑起来,然后自己动手实践,让控制小猫去捉的单人程序,变成了你跑我抓的双人游戏……

整个活动期间,在志愿者老师的教导下,孩子们边学边玩,不仅锻炼了动手能力,还学到了全新的知识。

活动开展过程中,余杭区科学技术协会给予科普志愿者大量支持,不仅帮忙联系镇街、村社网点做好前期场地准备,还在授课期间用心创新,通过相关激励手段提升银发族的参与积极性。

接下来,这群志愿者将继续走进更多街道和社区,把“学雷锋”活动融入日常、化作经常,在开拓人生、奉献社会的进程中砥砺无悔青春。(通讯员 杨鹏飞 陆周心)

原文链接:https://tianmunews.com/news.html?id=2415405

2022年3月8日潮新闻报道

2022年3月8日潮新闻报道