首页-->校园动态-->新闻动态

【媒体关注】杭州网:全国千名大学生选手“云端”比拼编程 5小时内看谁能解出最多题

时间:2022-12-07 15:52:48 文章来源 :院办 浏览量:7

为激发大学生程序设计学习兴趣,展示大学生创新能力和团队精神,近日,第47 届 ICPC 国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(杭州)在杭州师范大学举行。本届大赛采取线上赛的方式进行,来自清华大学、北京大学、中国科学技术大学等303所院校、659支参赛队伍、1970多名程序设计精英们同台竞技。

image.png

据悉,ICPC国际大学生程序设计竞赛已经成为全球最具影响力的大学生计算机竞赛,被誉为计算机软件领域的奥林匹克。ICPC以学校为单位组队参赛,比赛每支队伍使用1台计算机,一般每支队伍3名队员,需要在5个小时内使用C、C++、Java或Python等程序语言,完成10~15道英文题面的编程题。程序完成之后提交机器裁判运行,运行的结果会判定为正确或错误并及时通知参赛队,最后的获胜者为正确解答题目最多的队伍,正确解答题目相同时则耗时最少的队伍获胜。比赛根据实时成绩排名,第一个解出试题的队伍获得该题的最快解题奖,最终排名前1~3名获得冠军、亚军、季军。

image.png

“在5小时的比赛时间里,虽然没有一支队伍能够全部完成解题,但是,选手们冷静沉着,奋勇拼搏的精神还是值得肯定的。”本次竞赛委员会主任、杭州师范大学副校长胡华说道。(通讯员 杨鹏飞 陆周心)

原文链接:https://ori.hangzhou.com.cn/ornews/content/2022-12/07/content_8418830.htm