首页-->校园动态-->新闻动态

【媒体关注】小时新闻:冰天雪地里追“院士”,这个讲座有点燃

时间:2022-12-07 10:39:24 文章来源 :院办 浏览量:9

日前,中国工程院院士、卫星海洋环境动力学国家重点实验室领域研究员潘德炉以《世界百年变局对我国信息科技根基的思考》为题,为杭州师范大学信息学院的学生带来一场精彩的学术讲座。

潘德炉结合党的二十大报告,围绕学科专业科技前沿,以通俗易懂的方式、幽默风趣的语言,从世界变革和智能化时代到来的大背景入手,就我国芯片制造发展、通导遥一体化星链、操作系统与数据库以及材料等根基科技深刻分析并阐发观点。

他在报告中指出,信息智能技术已成为率先渗透到经济、社会和生活的先导技术,国家科技高质量发展首要在于科技人才的稳固根基。

他鼓励广大青年学生要抓住时代机遇、扎实学好专业,积极面对世界的巨大变革,拥抱智能化时代。潘德炉院士也十分关注青年学生,希望每一位青年既要有坚韧执着的奋斗精神,也要有脚踏实地的实干精神。

杭州师范大学党委委员、副校长陈永富为潘德炉院士颁发“大学生成长特聘导师”聘书,希望潘院士用科学家精神影响青年、感召青年、引领青年,帮助大学生成长成才。

讲座结束后,同学们纷纷驻足在潘德炉院士身边,希望跟院士有一张合影。潘德炉院士也是有求必应,在一位同学递上来的签名本上,他深情寄语:年青人是国家的希望。他希望年青人能努力学习、勇攀高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

潘德炉院士简介:

潘德炉,卫星海洋遥感专家,2001年当选中国工程院院士。现任自然资源部第二海洋研究所卫星海洋环境动力学国家重点实验室领域研究员、中国海洋学会荣誉副理事长、国家海洋信息化技术专家组组长、国际海洋水色遥感专家组专家。 是我国海洋遥感科学技术发展的主要开创人之一,并为国际海洋水色遥感科技的发展做出了重要贡献。

2002年获国际光学工程学会遥感科学成就奖,2003年获国家科技进步特等奖,2013年获国家科技进步二等奖,2015年获浙江科技重大贡献奖,2016年获光华工程奖,另先后获省部级科技进步特等奖和一等奖等5次。先后在国内外发表SCI和EI收录论文200 余篇。(通讯员 杨鹏飞)

原文链接:https://www.thehour.cn/news/559067.html