首页-->科学研究-->教学科研动态

IT讲坛2022年第26期 潘德炉院士讲座《世界百年变局对我国信息科技根基的思考》

时间:2022-11-29 12:25:29 文章来源 :学科 浏览量:6

讲座主题和内容简介

世界百年变局对我国信息科技根基的思考

报告首先通过近30年我国改革开放以来和美国之间GDP变化过程的比较分析,表明了中国的崛起,挑战了自苏联解体以来在世界自由经济体中美国独大的霸权地位。自2016年特朗普就任美国总统以来,美国明确将中国定位成美国的战略竞争对手,挑衅我国。2021年拜登接任总统后,对我国的打压与特朗普政府一脉相承,有过之而无不及,搞小团体围堵、孤立中国,挑起台海危机,同时在世界上到处挑起地缘军事冲突,世界处于百年之大变局。

报告重点从世界变革和智能化时代到来的大背景,以俄乌地缘冲突中,映射俄美高科技之战的启示,就发展我国芯片制造、通导遥一体化星链、操作系统与数据库以及材料等根基科技做了思考与分析,供听众一起思考、共议、指正。

时间地点

时间:2022年11月30日(周三)14:30-15:50

地点:杭州师范大学信息学院勤园11-116报告厅

主讲人简介

潘德炉,卫星海洋遥感专家,2001年当选中国工程院院士。现任自然资源部第二海洋研究所卫星海洋环境动力学国家重点实验室领域研究员、中国海洋学会荣誉副理事长、国家海洋信息化技术专家组组长、国际海洋水色遥感专家组专家。 是我国海洋遥感科学技术发展的主要开创人之一,并为国际海洋水色遥感科技的发展做出了重要贡献。

2002年获国际光学工程学会遥感科学成就奖,2003年获国家科技进步特等奖,2013年获国家科技进步二等奖,2015年获浙江科技重大贡献奖,2016年获光华工程奖,另先后获省部级科技进步特等奖和一等奖等5次。先后在国内外发表SCI和EI收录论文200 余篇。

潘院士