首页-->校园动态-->新闻动态

“机器人和智能生活”与“机器视觉原理与应用”两讲座顺利举行

时间:2022-11-22 09:26:24 文章来源 :教学 浏览量:55


112日下午,信息学院机器人和智能生活讲座于勤园13401顺利举行。本次讲座由李军老师主讲,21级同学到场参加。

讲座伊始,李军老师首先通过同学们对人工智能的认识引入到对人工智能的介绍,并简单介绍了人工智能在各个领域的应用。随后,李军老师介绍了机器人的特性与不同国家对机器人的定义,由此引入对机器人在不同国家的历史与发展的介绍。李军老师在该部分提到,从古至今,机器人制造技术已经取得了从“模仿”到“重塑”的飞跃发展,随着计算机、机械学、传感技术等学科的发展和融合,现代机器人的出现已是顺理成章的事情,具有广阔的发展前景,在智能化、微型化、仿生化等方面均具有突出的发展优势。

为了使同学们更加直观地了解机器人制造,李军老师从设计思路、基本结构、差动设计、程序控制逻辑等方面详细描述了巡线机器人的工作原理,运用计算机、物理等学科的学习成果来解决巡线机器人在工作中遇到的具体问题。

人工智能与人类的未来紧密联系,李军老师鼓励同学们踔厉奋发,积极学习相关的学科知识,融会贯通、躬行实践,做全面发展的多领域复合人才,为我国传统产业向机械化、自动化、智能化的转型贡献自己的青春力量。

本次讲座让同学们更深入地了解了机器人和智能生活的现状和未来,为同学们未来的职业规划提供了新的方向。

同日下午,由周迪斌老师主讲的“机器视觉原理与应用”讲座在勤园6号楼407教室面向全院同学顺利展开。

周迪斌老师先向同学们介绍了机器视觉系统的概念与原理,并展示了机器视觉系统在多个场景的应用实例,比如内壁滚针检测、认面缺口监测等技术。周老师说,机器视觉在医疗保健领域、安全领域,工业制作领域都有了广泛的应用。

作为一门新兴学科,机器视觉具有广泛的前景。相信同学们听完该讲座后,能够对机器视觉有更深入的认识,让自己未来的学习与研究方向更加多元化。


BDF7CA73-648A-4A95-AA67-1DD685AB396C-16610-00000280282CDD93

李军老师讲座现场


周迪斌讲座中

周迪斌老师在讲座中