首页-->人才培养-->本科生教育-->教学通知

学院2019级师范生太炎中学公开课顺利开讲

时间:2022-11-18 10:20:31 文章来源 :教学 浏览量:10

20221117日,学院2019级师范生教育实习太炎中学公开课顺利举行。来自计算机191陈紫婷同学和韦梦瑶同学为师生带来公开课,陈紫婷同学的教学内容为八上信息技术第二单元第七课《多分支结构的应用实例》,韦梦瑶同学的教学内容为七上信息技术第二单元第八课《数据计算》。学院副院长姚争为、党委副书记余洁等30位老师到场进行观摩与交流。

 陈紫婷同学在学院韩立东老师和太炎中学陈霞咪老师的指导下,在新课讲授前进行了“温故”环节,复习了if-elif条件语句。新课由浙江省地级市车牌号进行导入,用“猜一猜”的形式进行师生互动,精心设计教学环节,课堂氛围活跃;韦梦瑶同学在学院韩立东老师和太炎中学张晨莹老师的指导下,采用情境导入的形式引入《数据计算》,教学任务为帮助数学老师统计数据并找出符合参加数学竞赛条件的学生,不仅调动了学生上课的积极性,还大大增加了课堂的趣味性,教态自然大方,声音洪亮,讲课内容详略得当,课堂节奏把握合理。

IMG_3577压缩


IMG_3618压缩

在课后交流中,姚争为副院长对陈紫婷同学的教学仪态、师生互动及课堂教学给予了充分的肯定,并建议教学重点与难点要具体化一些,突出讲授重点内容;刘文浩老师表示,课程总体效果良好,同时提出了教案设计存在的一些不足,还建议更为自然地引出下节课内容;石兴民老师对该课给予较高评价:课堂节奏把握非常好,每个步骤环节的衔接都非常自然,也给足了学生思考的时间,总体相对完美。韩立东老师对韦梦瑶同学的课程设计表示肯定,同时建议课堂前半部分内容先由教师演示,学生理解更加直观。白煌老师和石兴民老师均表示,该堂课教学效果比较好,知识点讲解清晰,并建议多留一点时间给没有完成任务的同学,要尽量让每位学生都能够掌握知识点。

“独行速,众行远”,每一次公开课都是一次思维的碰撞,是授课同学精心备课以及指导老师悉心指导的共同成果。教育实习公开课活动为实习同学营造了一个相互学习、交流,不断探索、反思的良好氛围,为他们成长为一名合格的人民教师增添了信心和力量。据悉,本次共有30位学院教师到场听课,为同学们上出更好的课加油助力。(图/ 杨鹏飞 陈芸菲)


IMG_3589压缩