首页-->科学研究-->教学科研动态

IT讲坛2022年第18期-视频编码的率失真优化技术:现状、挑战及进展

时间:2022-05-24 08:38:25 文章来源 :学科 浏览量:34

讲座题目:视频编码的率失真优化技术:现状、挑战及进展

主讲人:朱策 教授

讲座时间:5月26日(星期四)下午13:30-15:00

#腾讯会议:742-792-880


个人简介:

8

朱策,电子科技大学长江学者特聘教授,IEEE Fellow,先后担任了IEEE两个学会和亚太信号与信息处理协会APSIPA的杰出讲座人(Distinguished Lecturer),长期致力于视频图像处理的教学与研究工作。先后担任了8个SCI国际学术期刊编委(其中5个为IEEE期刊,如IEEE Transactions on Image Processing)和多个期刊客座编委(如IEEE Journal of Selected Topics in Signal Processing)。担任了多个国际学术会议主席或技术/程序委员会主席,荣获两个IEEE国际会议杰出领导奖(Outstanding Leadership Award,IEEE BMSB 2021大会主席和IEEE ICME 2017技术委员会共同主席),担任IEEE ICME指导委员会(Steering Committee)委员(2019-2020)。6次荣获国际学术会议论文奖及首届川渝科技学术大会优秀论文一等奖,自2017年连续五年入选爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者榜单。当选中国通信学会会士及中国图象图形学学会常务理事。

报告摘要:

视频编码的率失真优化技术通过选择一组适当的编码参数(或选项)来最大程度地降低受码率限制的失真或受失真限制的码率。由于当前混合编码结构中引入了大量的预测算法来去除视频信号的时空冗余,各编码单元之间因而存在强相关性,对每个编码单元独立地进行率失真优化远不能取得最优编码性能。报告拟从率失真优化技术的现状、面临的问题及挑战出发,从全局率失真优化的角度分析编码过程中存在的率失真依赖性,介绍近年来的相关工作及进展,包括在视频编码国际标准H.264、HEVC、VVC以及AV1上的优化工作。