首页-->校园动态-->新闻动态

学院2018级师范生教育实习汇报会顺利举行

时间:2022-05-12 22:16:13 文章来源 :院办 浏览量:47

5月11日下午,学院2018级师范生教育实习汇报会在勤园7-104教室顺利举行。此次活动由计算机金融服务系副主任潘奇主持,数学学院院长谢琪老师、韩立东老师、张佳老师、杨鹏飞老师出席,计算机191班和计算机201班师范生到场进行观摩学习。

学院2018级师范生教育实习汇报1

此次汇报实习成果的同学来自不同的实习点,她们作为实习小组的组长,通过多种形式展示充实的实习生活和成果。

林肖颖同学从实习概况、教学工作、班主任工作、实习生活这四个方面介绍了崇德中学实习点的实习情况,并展示了实习vlog,带领大家感受实习生活的充实与忙碌。她在分享中提到自己在实习的过程中,深受指导老师的启发,不管是教学技能还是班级管理上都收获满满。

吴思瑶同学从三个转变、两个方面分享了自己实习后的心得体会。她首先提到了思想转变,通过举例实习片段,说明在实习中要拒绝学生思维;其次,她指出在实习中身份也发生了转变,实习生不再是学生而是老师,需与学生保持一定的距离,树立威信。她也提到了秉性的转变,在实习中要积极主动向指导老师请教,才能获得更多的进步。在教学方面,她认为课堂情境的创设是十分重要的,贴近生活、有趣的情境更能引起学生的课堂兴趣,提高教学效果。

戴婧旭同学在浙江省第十五届师范生教学技能竞赛中荣获综合二组二等奖。她简单介绍了师范生教学技能大赛,分享了自己的参赛初心。对于参赛准备,她根据竞赛的内容,进行了详细的介绍。师范生教学技能竞赛,不仅能训练师范生扎实的师范基本功,还提高了个人综合素养和专业学科能力。她将自己在校队训练的所思、所感、所获分享给学弟学妹,希望他们能够积极参加师范生技能竞赛,重视师范生技能训练。

汇报会结束后,谢琪老师、韩立东老师和张佳老师分别进行了点评。

谢琪老师指出教学源于教材,但不仅仅是教材,在课堂上要渗透最新的技术、知识、思想。真正的教学设计在真实的课堂中,如果仅仅注重师范技能不免落入“纸上谈兵”的困境,想要成为一名优秀的老师,更重要的是走进课堂,只有感受真实的课堂,才能展开相适应的教学设计。教学理论只有运用到教学实践中,才能体会到它的作用。

学院2018级师范生教育实习汇报2

韩立东老师建议同学们在实习的过程中多听课,多与指导老师进行交流,提升自己的教学能力;张佳老师围绕“学高为师,身正为范”,指出品德教育的重要性,希望师范生日后能成为一名有品德的好老师。她建议教师在班级管理上要为学生提供各方面充分发展的机会,点燃学生心中的那把火。她也指出师范生要重视计算机专业知识的学习,养成终身学习的习惯,成为一名有品德、有学识、有理想、有情怀的老师。

6666

7777

本次实习汇报会总结了2018级师范生教育实习的成果,同时也给2019级和2020级的同学们提供了学习与交流的好机会,在场的同学都收获颇丰。汇报会在大家的掌声和回味中圆满结束。(图/文 钟丽丽 赵晨畅)