首页-->校园动态-->新闻动态

学院组织师生校友观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会

时间:2022-05-11 12:24:48 文章来源 :院办 浏览量:67

2f1616b0ef3e6092cb6d7ddae9a11f8

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,为引领青年团员学习习近平总书记重要讲话精神,信息科学与技术学院团委积极组织青年师生观看大会现场直播,同时邀请各届青年校友在线观看直播。

63f940241b441a43112b4caa0b95031


观看过程中,大家全神贯注,认真记录讲话要点。大会上,习近平总书记首先向全体共青团员和各级共青团组织、团干部致以热烈的祝贺和诚挚的问候。习近平总书记指出,青年的命运,从来都同时代紧密相连,中国共产党诞生后就把关注的目光投向青年,把革命的希望寄予青年。从新民主主义革命时期到社会主义革命时期,再到改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国共青团始终为祖国的建设贡献了青春、建立了重要功勋。最后,习近平总书记也表达了对共青团的殷切希望,他希望共青团要坚持为党育人,要自觉担当尽责,要心系广大青年,要勇于自我革命,要追求政治思想进步,要发展优秀党员,培养出充满斗争精神和牺牲精神的先锋分子。(图/文 杨鹏飞 陆周心)

微信截图_20220511122019

以下为部分校友和师生观看心得。

校友篇

  朗威俐(学院2021届校友,全国优秀共青团员,2021年夏天入选“硕师计划”,目前硕士研究生就读于学校经亨颐教育学院。)

今天我怀着无比激动、兴奋的心情和班里的小朋友们一起学习了习近平总书记的讲话。少年强则国强,少年智则国智!青年者,国之魂,青年最富有理想和朝气,是祖国的未来,是民族的希望。我们要成长为充满理想和活力的青年,刻苦工作、努力学习,提高自身素养,在教书育人的岗位上,守初心,担使命,静心教书,潜心育人,为祖国的教育事业添砖加瓦。

赵雪(学院2017届校友,2017年夏天通过参加专招计划成为一名服务在雪域高原大地上的基层公务员,目前为西藏自治区萨嘎县委办干部。)

今年是中国共产主义青年团成立100周年,习近平总书记在庆祝大会上的讲话中指出“青年之于党和国家而言,最值得爱护、最值得期待”。作为一名在西藏自治区工作的青年干部,深感使命光荣、责任重大,在今后的工作生活中将充分发扬“老西藏精神”,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高,主动把个人成长、奋斗融入时代进步和祖国发展的洪流,不断提高“七种能力”,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出自己的应有贡献。

李嘉明(学院2017届校友,在校创业,连续创业者,目前投身天使投资领域,陪跑企业成长,做创业者背后的创业者。)

回望共青团的百年征程,依旧平添波澜壮阔。而那时那境,即便是一批最伟大的青年人,想来每一步都是踯躅之断。如今的青年创业者,每一天,每件事,也一样是独一无二的,每条路要都自己走。通过观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会,我越发感到:新时代青年人创业要主动把个人成长、奋斗融入到新时代建设的伟大征程中才能更好地焕发光彩。

骆涵泽(学院2019届校友,2019年夏天通过浙江省选调生考试成为一名扎根基层和服务基层的“选调生”,目前为浙江省诸暨市次坞镇团委副书记。)

通过观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会,作为一名95后基层团干部,我倍感光荣、备受鼓舞,从共青团波澜壮阔的百年征程中汲取智慧、提振信心和增添力量。

下一步,作为基层工作人员,我将认真贯彻落实习近平总书记提出的“坚持为党育人、自觉担当尽责、心系广大青年、勇于自我革命”的四点希望,以建团百年为契机,深刻把握俞秀松红色资源,进一步发挥乡镇团委作用,凝聚青年、团员、志愿者的力量,搭建服务青年的平台,策划丰富多彩的活动,让青年在团组织中找到归属感,为青年参与社会治理开辟新路径,为乡镇青年工作打开新局面,为全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标贡献青春力量。

在校师生篇

杨鹏飞(学院团委书记)

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话鼓舞人心。“心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带”,是习近平总书记对共青团提出的殷殷期望。作为一名高校共青团干部,我将以高度的政治自觉、思想自觉和行动认真学习领会和深入贯彻落实会议精神,立足立德树人根本任务和团学工作的实际情况,把学习成效落脚在引领青年思想和凝聚青年澎湃力量上,不断增强团学工作的引领力、组织力和服务力,勇于担当,围绕中心,服务大局,与全体信息青年一起勠力同心,展现青春智慧,实现青春担当。

徐前(学院思政辅导员)

1922年,中国共产主义青年团在中国共产党的领导下成立,经受住了时代的考验,为党和国家的发展做出了巨大的贡献,如今,正是中华民族意气风发向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标前进之时,正需要广大共青团员牢牢团结在以习近平同志为核心的党中央,不断砥砺前行,脚踏实地,忠实地为祖国和人民奉献自我,永葆初心,书写新时代的大写青春。

彭学义(学院思政辅导员)

习近平总书记的讲话,高屋建瓴,纵览全局,内涵深刻,情真意切,令人鼓舞,催人奋进。青春孕育无限希望,青年创造美好明天,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

作为一名高校思政教师,我们要牢记习近平总书记重托,不忘初心,不辱使命,赓续百年初心,担当育人使命,为党育人,为国育才,做青年朋友的知心人,青年工作的热心人,青年群众的引路人,要始终保持对青年一代的耐心、热心、爱心和信心,万众一心加油干,越是艰险越向前,在关键时刻冲得上去,在危难关头豁得出来,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

朱潇雨(学生会主席)

“青年者,国家之魂。”在今天习近平总书记的讲话中,“要千方百计为青年办实事、解难事,主动想青年之所想、急青年之所急”这句话给我留下了深刻影响。作为一名学生干部,一定要将全心全意服务广大同学的根本宗旨落到实处,守正创新,踔厉奋发。同时,要敏于把握青年脉搏,依据青年工作生活方式新变化新特点,充分发挥大学生团员青年的想象力与创造力,创新学生工作方式,做青年友,不做青年“官”。

韩晓彤(学生团委副书记)

大会上,习近平总书记指出追求进步是青年最宝贵的特质。新时代的广大共青团员要做理想远大、信念坚定的模范,要刻苦学习、锐意创新、敢于斗争、创先争优、艰苦奋斗、无私奉献,甘于做一颗永不生锈的螺丝钉。作为一名师范生,这与教师职业道德不谋而合,也警醒着我们要做一名合格的老师更要做一名合格的共青团员!

张天乐(软工202)

在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记提到,入队、入团、入党,是青年追求政治进步的“人生三部曲”。我从懵懂无知的小学生,到如今步入象牙塔,无时无刻不在接受着政治熏陶,团组织、党组织对我的栽培。因此,我愿意始终紧跟党的步伐,为党守护永不变色的红色江山。

张佳璇(计算机202)

中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年群众组织,它不仅是中国共产党的得力助手和后备力量,更是青年实践共产主义的学校。

通过观看建团100周年大会,更加增强了我想要加入中国共产党的决心,也深刻地意识到了作为一名共青团员肩负的责任和义务。作为新时代的青年,我们要牢牢把握人生方向,奏响追求政治进步的“人生三部曲”。我们要做理想远大、信念坚定的模范,谨记习近平总书记教导,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!