首页-->科学研究-->教学科研动态

IT讲坛2022年第16期-工业互联网与显式模型预测控制

时间:2022-05-09 09:52:58 文章来源 :学科 浏览量:80

讲座题目:工业互联网与显式模型预测控制

主讲人:张聚 教授

讲座时间:5月13日(星期五)下午13:30~15:00

#腾讯会议:781-223-425

个人简介:

1

张聚,男,博士,教授,博士生导师。2005年浙江大学控制系博士毕业。2006年德国慕尼黑工业大学、2014年美国密歇根州立大学,国家公派访问学者。现为中国自动化学会预测控制与智能决策专业委员会委员(2020-2024),浙江省高等学校本科教学指导委员会(计算机类专业)委员(2021-2025)。入选浙江省 151 人才第二层次。

主持完成国家自然科学基金2项,省部级以及其他企业合作项目10多项。在《Journal of The Franklin Institute》《International Journal of Control》《Biomedical Signal Processing and Control》《中国图像图形学报》《系统科学与数学》等刊物发表学术论文30余篇。出版专著3部(其中Springer英文专著1部),译著3部,高校教材3部。第一发明人,获得国家发明专利授权14项。

主要研究计算机先进控制技术及应用,医学图像处理方法及应用。获浙江省高校科研成果一等奖,浙江省科技进步三等奖,浙江工业大学首届十佳青年教师奖,浙江省高等学校教坛新秀奖。


报告摘要:

结合当前社会数字经济和智能控制发展的实际,首先从宏观上,介绍工业互联网产生的背景,阐述工业4.0时代的企业转型和价值创造途径,探讨工业互联网的内涵和应用。在此基础上,围绕我们近几年研究的内容,介绍显式模型预测控制的特点、算法和应用。重点讨论我们研究建立的,显式模型预测控制中的在线点定位方法(可达分区查找算法,二级网格查找算法,基于k-d树的混合构造树算法)。并进一步给出近似显式模型预测控制的研究热点和发展趋势。