首页-->校园动态-->新闻动态

学院首届“青藤生长”研究生学术交流会顺利举行

时间:2022-05-05 10:44:25 文章来源 :院办 浏览量:26

4月27日,学院首届“青藤生长”研究生学术交流会在勤园6-209教室举行。学院院长王奔、副院长李秀梅及学院科研办和团委负责人到场参加,王奔院长致开幕辞。

本次交流会分为下午场和晚上场,学院研究生会刘蓉和陈凯歌分别主持。由于校园疫情防控原因,本次交流会线上同步直播,实现线上线下同步进行。王奔院长在开幕致辞中阐述了“青藤生长”的真正意义。他讲到,“青”代表着青年,“藤”代表着活力,“青藤生长”象征着学院研究生青年蓬勃发展和积极向上的面貌。王院长期待大家在交流会中了解不同学科领域的研究内容,并将之与日常生活如青藤一般紧密交织,从而提升自身科研水平和综合素质。此外,王院长也分享了一些自己在科研中的心得,并衷心希望大家通过此次活动有所收获。

青藤1

在学术交流环节,15位学生对自己的科研内容进行分享。下午场,孔方琦分享了关于2D/3D医学图像配准方面的研究,同时以专业简练的话语描述了目前在医学图像行业的的困难和未来发展的目标;李政分享了他的科研成果,并讲解了在人体姿态关键点检测上的成果,让大家受益匪浅;王慧敏介绍了车联网空间众包的隐私保护,解决了在使用位置时会暴露隐私的问题;杨光介绍了关于无证书体制下满足多陷门隐私安全的公钥可搜索加密方案;李美玲讲解了基于深度学习的文本推理与识别研究方面的内容,在分享的过程中让我们学习到了许多新的知识;张梦斯分享了她在医学图像分割算法方面的相关研究;刘东南分享了IoHT无线体域网络中的轻量级可证明安全患者监控协议。

在晚上场,王祖玲分享了差分进化算法在全局优化问题中的研究,并详细介绍了自己的研究方法和科研成果;朱晴汇报了基于深度学习的图像风格迁移与图像翻译;邓正强介绍了基于ICP的髋关节点云配准,并描述了点云配准技术的应用场景和项目的流程;宋庆武讲解了基于区块链的车辆边缘计算安全卸载,并进行了效果展示;潘振雄汇报了面向人脸验证的可迁移对抗样本生成方法。李聪辉介绍了抗功耗攻击的密码芯片逻辑电路设计;丁子轩汇报了有关车联网移交认证协议研究进展;最后,陈鑫介绍了在车辆路径规划方面的研究,并展示了自己建立的数学模型和实验结果。与此同时,评委老师们对每一位学生分享的内容和现场的表现进行了点评,并且针对每位同学的不足提出了针对性的改进建议。

交流会结束后,副院长李秀梅致辞,她对各位评委老师、积极报名的研究生、参与交流会的同学、研究生会的工作人员表达感谢。她表示,每位研究生就是青藤,为了让青藤更好地成长,学院希望能为研究生提供一个去分享、去交流、去观察、去收获和自在的生长的平台,同时也希望这次学术活动能帮助本科生关注自己感兴趣的和值得奔赴的研究方向,从而确定考研目标。最后,各位评委老师对学生们进行颁奖并合影留念。

青藤4

此次交流会百花齐放,涵盖了生物医学、深度学习、图像处理、医学图像、密码安全、车联网、智能优化算法等各个方面,旨在“以演讲道学术”的方式,提高研究生的表达能力,促进同学们对科研知识及应用的思考,为营造学院研究生浓厚学术氛围打下良好基础。(文/翟浩 王晓宇 路金 杨鹏飞 图/翟浩 易李洪)

鸣谢到场评委老师:

下午场:王奔、李秀梅、姚茂群、张聚、孙军梅

晚上场:李秀梅、丁丹丹、洪立斌、缪永伟


附:信息科学与技术学院第一届“青藤生长”研究生学术交流会获奖名单

等级

获奖人

专业

一等奖

李政

19级计算机应用技术

二等奖

陈鑫

19级计算机应用技术

李美玲

19级计算机应用技术

三等奖

王祖玲

19级计算机应用技术

潘振雄

20级网络空间安全

丁子轩

20级网络空间安全

优秀奖

张梦斯

20级电子信息

李聪辉

19级网络空间安全

王慧敏

20级网络空间安全

杨光

20级网络空间安全

参与奖

宋庆武

20级网络空间安全

朱晴

20级电子信息

邓正强

20级电子信息

刘东南

20级网络空间安全

孔方琦

20级电子信息

最受欢迎奖

李政

19级计算机应用技术

陈鑫

19级计算机应用技术