首页-->校园动态-->新闻动态

我院学生在2021年“iTeach”全国大学生数字化教育应用创新大赛中荣获二等奖

时间:2022-01-03 21:24:27 文章来源 :院办 浏览量:2

12月12日,2021年第五届“iTeach”全国大学生数字化教育应用创新作品展示活动颁奖典礼顺利举行。大赛中,我院学生作品《征程万里,不忘初心》和《一叶见之江方寸,一茶现百年历史》顺利通过网络评审初稿,晋级决赛,最终均斩获二等奖。

据悉,本次比赛由教育部高等学校教育技术专业教学指导分委员会主办,有来自复旦大学、同济大学等137所院校共2683件作品参与比赛。大赛旨在引领高校大学生,在关注教育发展、理解教育需求的基础上,面向真实需求进行作品开发,在完成作品的同时,提高面向应用、追求价值实现的意识并通过学以致用的实践培养创新能力和合作意识,提高综合素质。“iTeach”提倡参赛者结合教育应用场景与教育现实问题,利用数字媒体技术、计算机技术等手段产出实际解决方案,体现出技术驱动教与学过程的深刻变化与革新。

我院学生能够获得如此佳绩离不开指导老师的辛勤耕耘,更离不开学院一向以来对竞赛科研的重视和支持。相信在学院的大力支持与师生的共同努力下,信息学院的学子们将不负众望,继续前行。(图/文 王艺蓉 陆周心 杨鹏飞)


2021年“iTeach”全国大学生数字化教育应用创新大赛获奖详情

获奖等级:二等奖

获奖作品:《征程万里,不忘初心》

获奖同学:薛怡然(计算机192)、洪喜(计算机195)、易李洪(计算机192)、吴俊萱(软工192)、谭雅丹(计算机192)

作品寓意:在建党100周年之际,了解学习党史对青少年的心理成长有着重要影响,因此为了让青少年能够更好学习党史,本团队做了一款党史知识学习系统,帮助青少年学习长征历史。用户登录系统进行一系列相关知识的学习并且能通过游戏、答疑等环节更好地了解党史。

线上答辩截图:

《征程万里,不忘初心》图1

获奖等级:二等奖

获奖作品:《一叶见之江方寸,一茶现百年历史》

获奖同学:王艺蓉(计算机191)、李绍赢(计算机191)、朱璐筱(计算机191)、林瑶(计算机191)、魏愚兮(数媒191)

作品寓意:《一叶见之江方寸,一茶现百年历史》微课作品主要通过动画制作,虚拟人物互动、实景拍摄、真人讲解等方式,摆脱疫情等原因造成的时空限制,生动形象地为学习者介绍了有关茶工艺、茶产业、茶文化的知识。该系列课堂共3课时,在课程设计上,从茶工艺到茶产业再到茶文化,从浅入深,由表及里。先讲述与茶本身直接相关的茶工艺,再扩大到更大的层面,即茶产业;以生活中可直接看到、直接接触的茶工艺和茶产业为基础,在此上展开更深层次的茶文化的熏陶,使得茶之精神和涵养更加深入人心。

线上答辩截图:

《一叶见之江方寸,一茶现百年历史》图2