首页-->校园动态-->新闻动态

学院顺利开展“和考试焦虑say goodbye”主题心理讲座

时间:2021-12-23 14:11:48 文章来源 :院办 浏览量:24

期末来临,在如火如荼的考前复习阶段,为了缓解同学们尤其是考研同学的考试焦虑情绪,使学生更沉着、冷静地迎接考试,12月22日下午,学院心协邀请法学院团委书记胡俊老师带来主题为“向上新生活·和考试焦虑say goodbye”的心理健康讲座。

Screenshot_20211223_083724

在讲座中,胡老师先从理论上剖析了焦虑产生的原因,提出焦虑具有忧虑性和情绪性。接下来胡老师讲到,当我们出现考试焦虑的情况时,不需要视其为洪水猛兽,只要我们能够客观理性地看待问题,积极正确地面对焦虑,那么不仅不会受其负面影响,还可能从中获益。同时,胡老师为同学们总结了如何才能从容地面对考试焦虑,他指出,应对焦虑的第一步就是承认焦虑,在承认的基础上,还可通过自我对话或人际间对话重塑自己的认知内容,以此来调节焦虑。对应不同备考阶段,也有不同的复习技巧。例如备考后期可有意调整自己的生物钟,复习内容与考试时间结合,提前让大脑适应该时间段的思考内容。另外,要注意保持自己的兴奋性,保持复习状态和做题手感,适当紧张有助于最大限度发挥自己潜能。最后,胡老师总结到,考试焦虑与复习程度成负相关,复习准备越充分,焦虑越能相应减轻。

    通过本次“向上新生活·和考试焦虑say goodbye”心理健康主题讲座,同学们更加了解自己的心理状态,也收获了更多缓解考试焦虑的技巧,希望同学们尤其是考研的同学都能取得满意的成绩。(图/文  李思彤、陆周心、张天乐)