首页-->学生工作-->校友风采

党员校友专访应泽林:找准定位,提升自己

时间:2021-12-20 16:42:43 文章来源 :学工 浏览量:84

校友名片

1

姓名:应泽林

毕业时间:2019年6月

所学专业:计算机科学与技术(金融信息服务方向)

目前单位:华东师范大学大数据科学研究生

01前言

本次我们“校友寻访活动”的采访对象是2019届校友应泽林学长。学长幽默风趣,积极乐观,我们聊的也很投机。学长用亲身经历给了我们许多宝贵的知识与建议,让我们受益匪浅。

02在正确的时间,做正确的事

什么叫在正确的时间做正确的事?用简单的事情做例子,在课程学习期间,认真地上课,仔细听老师的讲授并做好相应的笔记就是在正确的时间做正确的事。但诚如学长所言:“正确的事情并不单单指学习而已,更多的应该是与你未来的职业规划和发展相关。”是的,迈出大学,你我便要进入社会,现今所做的事都是为了将来迈入社会时更好地面对问题。搞清楚自己想要的是什么,朝着自己的目标方向努力,付出与目标等价值的努力并完成每一个阶段性的目标等等……这些都是正确的事,都是使你通往成功的事。并不是所有的事情都能同时兼顾,总有一部分存在着冲突。学长告诉我们:“当一些事情存在着冲突的时候,我会专注时间和精力去完成对当前阶段更有意义和价值的事情,而不是每件事情都潦草完成。”这会使我们做事更加有效率有质量。

03综合素质发展,全面培养提升自我

仅仅在学习上突破自我,最后不过是一个书呆子罢了。现今,国家提倡素质教育,旨在培养全方位人才。如在采访中学长提到:“在追逐梦想的道路上,会遇到很多困难,一个人最后能够取得多大成就,学习能力可能往往只是一个方面,更重要的是综合素质的培养”。这就意味着我们对自己要有更高的要求。除了在学习上严格地要求自己之外,还要在生活中全方位地提升自己——提升自己的交际能力,提升自己的团队协作能力,提高自己的综合素养等。在面对自己薄弱的方面时,要迎难而上,主动突破自我。像学长在采访中提到的自己大一时有点害羞,便开始积极地投入到一些有交际的活动中,努力地提升自我,实现突破。

04就业升学,取决于自己的职业规划

大一刚刚入学,学院便开始要求我们做自己的职业规划,这充分地说明了职业规划对于将来的重要性。当下就业形势十分紧张,我们也面临着繁杂多样的选择。关于职业的选择是影响一生的事情。应泽林学长希望大家最重要的是要找准自己的定位。只有找到自己的定位,才能找到自己将来从事的职业并做出相应的职业规划,切忌眼高手低。只有正确地做好职业规划才能使你在升学和就业这个问题上做出正确的选择。

05启示录

这是一个信息化的时代,在面临一些生活或者学习上的问题时,我们可以多多从网络中寻找帮助,或者通过即时通信和父母长辈老师朋友多多交流;我们也可以通过网络自我学习,学习一些有用的专业技能,也可以查询一些资料,用于考研和职业的规划。在这个资源丰富的时代,我们要用更加开阔的视野和更加创新的思维去看待和解决问题。这对于大学的生活是有极大帮助的。

2

Q1您可以分享一下您毕业后有关就业/升学的相关经历经验吗?

因为我走的是推免研究生的方式,对于大三、大四有机会拿到学院保研资格的同学,可以多加些保研相关的qq群,了解各个心仪院校的保研相关信息。同时了解其他学校其他同学的一些保研相关信息,在消息层面上不要让自己落于下风;其次是准备自己保研的相关材料,如果目标院校接受你的申请材料后,复试主要需要准备专业课相关知识和所做的一些项目经历,复试问题可以去网上找一些相关的对应学校着手进行准备。

Q2作为一名校友,想必您对母校一定有很多美好祝福与期许,能否请您分享一下?以及,作为学院的优秀学长,您有什么想对您的学弟学妹们分享的吗?

感谢母校和老师们对我的栽培和照顾,希望母校教学水平和教学质量越来越高,能够培养出更多更优秀的人才!希望学院的学弟学妹们能够在大学阶段提高自己各方面的能力,找准自己的定位,找到自己擅长的东西和发光点,发挥自己的优势,形成核心竞争力,定个目标,努力奋斗!

Q3请您谈一谈如何才能更好地践行中国共产党员“为人民服务”的根本宗旨?

需要我们提高全心全意为人民服务的意识,学会换位思考。当周围人遇到困难时,及时伸出援手。在个人的发展方面,也要起到先锋模范的带头作用,才能带领大家一起进步。