首页-->学生工作-->校友风采

党员校友专访魏俊玥:从心出发,向心而行

时间:2021-12-20 16:39:25 文章来源 :学工 浏览量:0

校友名片

1

姓名:魏俊玥

毕业时间:2016年6月

所学专业:计算机科学与技术(IT服务方向)

目前单位:北京紫微星空文化传媒有限公司

目前职位:演员经纪人

01通讯稿

这次对魏俊玥学姐的采访由于她工作在外地的原因,我们采取了线上采访。采访具体了解了她大学时期的校园生活、就业经历、对考研的看法、给学弟学妹们的建议以及给党和学校的祝福。

魏俊玥学姐从事演员经纪人的工作,目前人在北京。被问到为何选择这份工作,选择北漂,学姐说这也是机缘巧合之下走上了这条路。但是这是她自己选择的路,也是她喜欢的工作,而北漂是因为行业在北京发展的更好。在整个采访中,学姐给我的感觉是她是一个知性、睿智而且乐观的女性,她对自己的未来有着具体的规划和目标。

大学期间她和大多数大学生一样,按部就班地上课、下课,与朋友一起学习。在平凡生活外,她选择在校园114党员服务中心工作,服务同学,一做就做到了毕业。所以我觉得学姐是一个做事情非常坚持的人,做就要做好,有始有终。

魏学姐说原来不太懂时间的珍贵,更不懂得没有生活负担,没有思绪杂念打扰,可以静心读书的时间有多珍贵。有了目标,有了计划,并向着这个目标迈进,尽力砍掉其他干扰的事情行为,你就能超过很多人了。我看到魏学姐就是在大学期间明确了自己的目标,并且一直向着这个目标而努力,这可能就是学姐所说的从心而行吧。

抱着对明星经纪人这个行业的好奇,我又向学姐了解了很多行业的事情。通过了解,原来这个行业也挺不容易,并不是想象中的那么简单。做一个合格的经纪人至少要接受过大学高等教育,具备一定程度的艺术鉴赏能力、财务管理能力、宣传的基本技能、创新的思维能力、敏锐的网感、沟通交流的技术等,此外还需要考取专业的经纪人资格证。每个行业都有它不为人知的艰辛。关于工作,魏学姐也提到了沟通最重要的是感同身受,我们的优势是思维活跃,有强烈的好奇心,高度的希望被认可,但是越是这样我们就越要记得谦虚与细心,多听多看多回顾多总结,在每次表达观点或者提出建议时都需要先回顾一下自己要说的内容是否逻辑清晰、是否顾全大局、考虑周到。只有我们理解别人了,我们才能按照别人的世界来描述我们的世界。要尊重别人,尊重的本质是对别人最基本的认可。尊重是人与人之间平等相处的前提,平等相处就可以成为朋友,反之就会产生各种问题。

02寄语

大学里尽力去找到自己喜欢的东西,为之努力,为之坚持。不为外物动摇和干扰,坚守你的目标,一切的美好都会随着时间出现在你的路线上。

03启示

通过对魏俊玥学姐的采访,我学会了很多。学姐对自己选择的事物的坚持和有始有终的态度都让我非常佩服。不管是在社团四年,还是北漂打拼,这都不是缺乏毅力的人能做到的。在工作上,学姐不论是选择软件还是硬件行业,都可以轻松留在杭州,但是学姐敢于脱离这个安乐窝,到一个陌生的行业新的城市去打拼和生存。

无论是大学的经历、入党的选择、工作的选择都可以看出学姐是一个做自己所爱,并会坚持到底的性格,更难能可贵的是她采访中所体现出的乐观积极心态,这些都教会了我:生活不会辜负热爱生活的每个人。

Q1作为我们学院的优秀毕业生,您可以简单介绍一下您目前工作方向吗?

我目前从事的是影视演员经纪的工作。基于大学的专业来说,排开计算机的专业知识,服务外包这个概念其实是我在跨行转行的执行上非常重要的一个概念。

Q2因为我们学院找工作相对来说比较容易,我周围很多同学也面临着考研和工作的抉择,学姐您认为什么情况下适合读研呢?

我在毕业后并没有选择读研,也不是急于工作,而是觉得那个时候当下的自己并没有明确自己有着“深入研究某种课题或者专业”的心态需求,所以选择参与了工作。我也遇到过很多人并不明确自己要从事的工作方向,进而选择了继续读书走向考研的一个情况。但我始终觉得读研这件事,每个人选择了花费时间去深入探索和深入研究自己感兴趣的内容和东西才存在其真实的价值。说得不好听一些,通过考研来逃避社会压力其实是非常不明智的,读研花费的时间和步入社会后参与工作花费的时间对于不同的人来说,获得的质量效益肯定是不一样的。所以希望在大家认清和明确自己方向规划或者兴致意向之后,再去抉择是否投入这个时间成本和个人精力去考研亦或者参加工作。

Q3据了解,您目前是一名党员,想请问您是什么时候入党的,又是因为什么想要入党呢?您认为一名真正的党员应该具备什么样的特征呢?

我是2012年10月15日递交入党申请书;2014年5月27日成为的预备党员;2015年5月14日参加转正答辩;2015年6月11日成为正式党员。

我的备忘录里明确记录着我从递交入党申请书到成为正式党员的准确时间,我很尊重我是中国共产党员的这个身份。至于因为什么想要入党,和我一直秉持的一些观点是一样的,我总是在说每个人能做好的那都得先是自己。做好了自己才能让身边的人有能够看到变好的希望,能够在帮助别人的时候得到的是肯定的答案。党员亦是人,在中国的大环境社会里,先做好为人之根本,再去做及人之本事,为的人、做的事,对得起心、说得出口、立得住本,我觉得就是一名合格的党员。

Q4当我们踏入社会可能会面临工作和家庭或者说爱情的问题。您认为刚工作的我们应该更注重工作还是情感呢?

在这个问题上,我因为个人选择的问题和个人规划的想法,选择了在30岁前主要精力投放在工作上,其次才是感情。但这个问题是因人而异的,每个人选择的人生轨迹不同,身上的自我压力肯定也不一样,长远来看这只是每个人投入精力的比重不同罢了。不过在刚毕业刚工作的这个时间来看,我建议大家在“刚”这个时间里,稍微多分一些精力给到自己,去看这个社会或工作里不同的人与事,这会为自己未来遇到问题做出选择的时候提供宝贵的经验;至于怎么控制这个“刚”的时间长短,就由大家自行判断啦。

Q5您认为刚走进社会的我们应该培养哪些基本素质?或者说您认为最重要的素质是什么呢?

作为刚进社会刚入职场的同学们来说,活跃的思维,强烈的好奇心,高度希望被认可的感受往往会非常强烈,但要千万记得谦虚与细心,多听多看多回顾多总结,在每次表达观点或者提出建议时都需要先回顾一下自己要说的内容是否逻辑清晰、是否顾全大局、考虑周到。我们往往会在自己做准备和模拟表达的时候又发现更完善或更周全的表达方式,这对每个人处理未来的合作沟通关系都大有益处。社会不会因为你的可爱活泼或者大大咧咧就总是包容你的种种。最重要的基本素质我觉得是真诚善良、将心比心、诚恳协作,其他都是锦上添花。工作再久,变更再多,都要不忘初心。