首页-->学生工作-->校友风采

党员校友专访任振峰:理性、悦纳、进取

时间:2021-12-20 16:22:57 文章来源 :学工 浏览量:0

校友名片

1

姓名:任振峰

毕业时间:2018年6月

所学专业:物联网工程

目前单位:新华智云科技有限公司

目前职位:高级技术工程师

01前言

在本次“优秀党员校友专访”活动中,我有幸采访到了2018届物联网工程专业毕业的任振峰学长。任学长在大学期间曾担任班长、学院学生会部门部长和班级的入党联系人。他在服务同学、提高自己的同时也在追求自己的理想和事业,最后成功考研上岸。在采访中,学长首先回忆了自己的大学生活,然后向我们分享了自己毕业后丰富的人生经历,同时也给予了我们很多宝贵的建议。相信通过这次采访,我们能找到自己的不足之处,开拓视野、增长见识。

02为师生服务,一直在路上

任振峰学长在大学时期是学院的名人。他在班里担任班长职务,为同学跑前跑后,负责班级各种事务,是学院和同学之间的桥梁。正是这段经历培养了任学长的责任心,他认为为同学服务也是在提高自己各方面的能力。同时任振峰还担任学院宣传部部长,在宣传部工作期间,他从干事做到了部长,不断学习、行动、思考,力求尽善尽美地完成每一项工作,学会了在工作中收获经验和快乐,他的努力和责任心也受到了学院同学们的一致认可。在采访中得知,他所任职的部门现已更名为云起工作室,他很高兴能够看到经过改革和发展的云起工作室和国服小助理微信公众号,他说他很喜欢这个名字,充满诗意与浪漫。

03为考研而奋斗

虽然在学校里有很多学业外的工作,但是任学长的成绩并没有落下。通过近一年的准备,他成功地考上了浙江工业大学的研究生。学长分享了很多考研和复试的经验,其中重点强调学习的过程中要注意寝室的团结,学会照顾室友的生活习惯。他提出,大学是集体生活,要学会换位思考,要有同理心。

此外,任学长回想起当初备考的心情,他送给了考研的学弟学妹们一些话:这段考研的日子很累,但是很纯粹,很美好。这段日子里我们的努力很简单,我们的目标和想法很简单,我们的一切都很简单。我们只是在为一个简单的目标奋斗,简简单单地度过一天又一天。所以,我们不要去强迫自己努力,我们不要去想其他事情。人生就是这样,想要得到的有很多,但想得越多,迷茫和烦恼自然也越多。少想一点,有一个简单而坚定的目标,为了它全力以赴,这样的日子,才是真正的快乐呀。我想这也是任学长能这么优秀的原因吧。

04让自己动起来

对于工作,任学长提到:大学里时间和精力是有限的,要选择我们想做并且绝不后悔的,想清楚自己到底想要的是什么。学长说,白天上课晚上开会,然后抽空写作业。学长在这些经历中提高了自己的协作能力与沟通能力,帮助他在工作中与同事沟通更顺畅,能清楚地向大家表达自己的观点与想法。学长说在大学想清楚自己想要的,然后把时间精力毫无保留地投入在上面,让自己动起来是抵抗焦虑的好办法。

所谓的能力就是灵活熟练地应用经验和知识。任学长在学校里参加了非常多的活动组织,积累了相当的经验,工作后也成了应用和检验知识的场所。参加活动、平时写作和班级交际都是提升个人自信、活力与能力的机会。他说同学间的感谢、老师的表扬和学院的表彰都是鼓励自己前进的动力!

2

最后任学长强调要多去图书馆,寻找到我们能找到的最好的书。不要只挑自己最喜欢的读,尝试多方面,毕竟我们现在刚刚成年对自己不是太了解。大学可以说是自己了解自己的一个必经过程,我们可以通过看书来发现更精彩的自己。

05寄语

从现在开始,希望能无条件地、全盘地接受你自己,不管是你的长相还是学识,不管是优点还是缺点。在悦纳自己的前提下,设计你自己的人生之路,包括自己的人生终极目标、长期目标、短期目标和日常规划。为完成你的人生终极目标,调适自己的情绪、保持心理健康。学会建立良好的人际关系,保持身体健康。

05启示录

通过这次和任振峰学长的交流,任学长对“悦纳”这一理念的讲解让我认识到对自己做出恰当评价的意义,既能了解自我,又能接受自我,体验自我存在的价值。在接受自己优点的同时,也能够了解自己的缺点。而后,不断克服缺点,注意自我形象塑造,把握自己做人准则,不断完善自己,更加自信地面对生活。这是一种修养,也是一种难能可贵的品质。

初入大学的我们,方向不明,每个人都有或多或少的迷茫。或许学习任学长,广泛地进行看书、活动、交际可以帮助我们明确方向,找到自己与他人不同的特质,发现自己的兴趣、特长所在。有了经验、知识和能力,我们才会对未来形成清晰的方向感,带着方向感,更高效率、更清晰地度过这四年光阴。

Q1据了解,您目前是一名党员,想请问您是什么时候入党的,又是因为什么想要入党呢?您认为一名真正的党员应该具备什么样的特征呢?

我是2016年3月26日被党组织吸收成为预备党员的,2017年3月26日转正。当时我入党的主要目的是想向优秀的学长学姐们学习,想让自己能更优秀一些。另外我觉得党员是一个能够给别人带来温暖的身份,我渴望成为这样的人。我觉得一名党员具备的特征,首先是求上进的;其次是有责任心和担当的,为同学们服务没有怨言;具有正直的品格也非常重要。

Q2您认为刚走进社会的我们应该培养哪些基本素质?或者说您认为最重要的素质是什么呢?

我觉得首先是要培养自己的自学能力,作为一个在IT行业工作的人,首先是自身的技术需要与时俱进,这就要求你需要不断地接触新的知识,所以良好的自学能力是这个行业的基本素养。同时在工作中是需要和别人合作的。和同事协作时,要清楚地表达自己的观点、想法,让别人能明白你的问题,然后带动大家一起来完成工作。所以良好的沟通能力和协作能力也是十分重要的。