首页-->学生工作-->校友风采

党员校友专访全琪:脚踏实地,平淡而火热

时间:2021-12-20 16:21:12 文章来源 :学工 浏览量:0

校友名片

1

姓名:全琪

毕业时间:2019年6月

所学专业:软件工程

目前单位:杭州市萧山区第五高级中学

目前职位:信息技术课程教师

01平淡而火热

“大学期间碰到的很多老师像班主任孙晓燕老师、Java语言的姚争为老师、C语言的单振宇老师、辅导员雷军老师等对于人生道路上的发展以及知识点的学习都提供了十分重要的帮助”,当回忆起大学时光时,全琪学姐这样感慨道。她在学习上保持着谦虚和严谨的学习态度,做到知行合一,独立自主。在进入大学的第一个学期,她在内网oj上进行刷题,编程编到白色笔记本发黄。在很多安装软件的配置环境中遇到困难时,在面对debug过程中诡异的报错,她没有选择放弃,更不会怨天尤人,而是主动寻找解决办法,不断去修改和调整。

当谈起对大学的印象时,她说我的大学“平平淡淡才是真”。而在她简单的描述中,你却能感受那平淡中的炙热。大学期间,她担任了四年的班长,让她自身的工作能力得到提高;在114党员服务中心的两年磨练,让她的心中埋下了努力践行为同学们服务的种子,为她成为一名为人民服务的中国共产党员打下了基础;积极投身项目实践,不断夯实着自己的技术能力,认真对待每一份作业,积极主动学习的态度,为她创造了优秀奖学金、优秀先进个人的荣耀。

大学生活看似平淡,其实却又暗含了她年复一年,日复一日的努力,她一步一个脚印的尽职尽责、脚踏实地。她的不拘小节,知行合一恰好在这简单且惬意的日子中熠熠生辉,闪耀着热光。

02不马虎、不应付、不松懈

从小到大规规矩矩,按部就班读完本科,开始就业或许是大多数人所向往的同时也是大多数人会选择的道路,这也是全琪学姐所选择的道路。“其实毕业之后的就业之路并没有十分顺利,严格意义上算起来是有一年的留白期的”。和很多人一样,当时的她也处在了迷茫期,也面临着考研还是就业这个大多数人总是不知如何选择的选择。在已经考取了教师资格证且更加清晰地认识到自己究竟想要什么的时候,她却因为报考了因为专业不对口的数学教师而浪费了应届毕业生的考编机会,这才是有的留白期缘故。

但是学姐叹道天无绝人之路,我也感慨功夫不负有心人:考编前期的不断复习,劳逸结合——白天兼职上课,晚上认认真真地刷题和背诵知识点的努力下,不负众望,达成了最初自己立下的目标。然而,教师行业并没有她想象的那么简单,在交谈的字行间,她感慨到当前严峻的就业形势下,每一个行业的压力都很大,每一个职业其实也只是表面风光。她也会常常因为要批改很多的作业而苦恼、也会因为在探索更适合的教案而碰壁后感到烦躁、也要不断创新科研项目,面对评职评优的压力。即使教师工作并没有自己想象的那般轻松,但是全琪学姐还是兢兢业业、严谨细致,认真做好自己的工作,完成自己的教学任务,入职一年的她便指导我校学生在萧山区中小学2020年科技教育活动中荣获航空模型锦标赛和车辆模型锦标赛高中组团体第一名!

2

全琪学姐说“若是你真的选择某个职业,就真的需要自己全方面去了解,是否真的愿意熬住这些苦痛!其实自己想清楚了,愿意为之吃苦了,不马虎、不应付、不松懈,就可以开始准备奋斗了!”

03勇于担当,敢为人先

一百年前,中国共产党诞生这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以来中国人民的前途命运、中华民族的前进方向。全琪学姐是在校期间入党的,在对党史的不断学习,全琪学姐意识到中共党员四个字并非就是单纯的随手一写而已,它赋予了我们每位党员肩上的责任。在每时每刻我们要走在时代前沿、我们要为别人做榜样、我们要永远规范自身。回望自己的初心和使命,她总能想到陈独秀先生对于新青年的六大标准,以及毛泽东先生补充的健壮的而非体弱的,她说这些先进的思想和言论总是在激励着自己,当下的青年们就该以这些标准要求自身,从而能够更好地为时代奋斗!

在成为一名中共党员的路上,全琪学姐总是不断地鞭策自己,在学习上刻苦认真,有条不紊,成绩优异;在工作上,肩负起班长的责任,积极参与学院组织的工作,勇于担当,敢为人先;在生活上,锻炼体魄,强身健体,在外兼职做到独立自主,积极乐观,热爱生活,闲暇娱乐。

在成为中共党员后,她仍然志存高远,脚踏实地,她说她有了更加坚定的理想信念,时刻提醒自己做好表率作用,真正做到国有所需,我必前行,还会有意识的扎实党的理论学习。

04寄语

- 给予祝愿,扬帆起航 -

我们呐,是解得了高数,做得了网线,修得了电脑,装得了软件,背得了知识的全能型选手!祝愿你们在大学乃至往后的生活中能够凝心聚力,砥砺奋进!愿你们今后回忆起大学生活,永远都能笑颜常开,无悔青春!

05启示录

在与全琪学姐的交谈过程,我感受到学姐的独立自信,活泼可爱。当她谈到大学时光时常常会激动与怀念,感慨着这回不去的美好时光。你能从对话中看到学姐积极热爱生活的模样,就业时也不改初心,脚踏实地。学姐身上有着值得我们学习的沉着冷静、从容果敢。

百年建党风华正茂,百年来,无数党的优秀继承人坚定内心的信念,走出一条自己的英雄道路。或许就陈独秀先生说的那样,当代青年应该是自由的、进步的、进取的、世界的、实利的、科学的还有健壮的。我们应当乘风破浪,奋进新时代,脚踏实地,扬帆起航!