首页-->学生工作-->校友风采

党员校友专访冯杨斌:在其位,谋其职,尽其责

时间:2021-12-20 15:09:38 文章来源 :学工 浏览量:28

校友名片

冯杨斌1

姓名:冯杨斌

毕业时间:2015年6月

所学专业:计算机科学与技术(金融信息服务方向)

单位:诸暨市人民政府陶朱街道办事处

职务:陶朱街道驻村指导中心三都分中心主任

01前言

此次“校友寻访活动”我们有幸采访到了2015届校友冯杨斌学。通过与学长的交谈,我们发现他是一个非常健谈、幽默风趣且经验丰富的人。他以个人经历为例进行分享,给我们带来很大启发。前半部分的采访中,学长通过分享自己的亲身经历给我们讲述了作为一名大学生应该具有的品格特质,后半部分主要由学长阐述自己身为共产党员的理念与思想,他还深入阐述了自己对“为人民服务”这一宗旨的理解。

02校园时光

光阴似白驹过隙,时间的流逝总是在不经意之间,学长回忆起大学的时光时,也生出了无限的感慨。2011年9月,学长进入了文一路222号,也就是杭师大文一路校区,开始了他丰富多彩的大学生活。在大一期间,学长在课余加入了多个社团并且积极参与社团活动,在班级事务上以班长的身份带领同学们一齐奋进,在学习道路上也一直走在前列。

学长说自己这个班长一做就是三年,还在大二的时候担任了大一的助班,并且成功当选就业部的部长。三个重要职务在身,每一个身份的背后都有数不清的事情等着他去做,而学习方面也并不能松懈,因此大二这一年过得很辛苦。但是学长强调了责任,他既然已经有了这些身份,那么就应该尽到应尽的责任,在保障自己学习的情况下,分配到的任务都亲力亲为,力争做到最好,做到使老师和同学满意。哪怕时间很紧迫,也决不能敷衍了事,责任心是很重要的。

在大学四年中,学长参与管理过各项班级事务,加入了学生会,帮助辅导员和身边同学,同时也积极参与志愿者活动。“每一次任务都要认真对待,负起应尽责任”,这是学长的原话。学长说在大四这一年,他没有和身边同学一样去实习,而是在准备公务员考试。每日的长时间学习,令人疲惫,学长坚持了大半年的时间,虽然最后没能成功通过,但是从中学到了很多,最后通过自己的努力进入到浙江大学国际设计研究院进行工作学习,并且在不懈坚持下于2016年成功通过省公务员考试,实现了自己的人生既定目标。

03工作经历

作为一名基层干部,冯杨斌学长每天的工作就是服务人民,虽然身份在不断变化,但是每日的工作事宜并未有太大改变,一切都围绕着人民展开。听学长的叙述,我们了解到了他丰富的工作经历,学长也分享几件于他而言很重大的事。

学长说他上岗后的第一件大事就是村级的换届选举,也就是村长、书记、干部的换届。因为参与的人很多,要管理的事情包括选举的各项事宜。冯杨斌还记得因为自己怕选票丢掉,于是睡前清点完放在床头,第二日早上又仔细核查,心中一直惴惴不安。除了管理选票,还要去村中进行摸排,在现场进行秩序管理等。

五星达标创建和小城镇综合治理也是他手头上的重要事件,这些项目包括环境整治、建筑规范统一等,因此常会出现和老一辈的理念发生冲突的情况,于是在开展过程中总是有矛盾纠纷的出现,但是他知道要心平气和地和村民讲道理,纠正他们的思想观念,不断进行沟通,最终大家达成统一,“毕竟大家目标是一致的”,学长说如此道。最后,村容村貌焕然一新。

印象最深的还是疫情期间的事宜,学长说他们的团队从过年期间开始,连续工作了三个多月,从早上到晚上,没有一日的休息。令人觉得不可思议,但是这就是真实存在的事件,当时我的内心被深深触动了。

冯杨斌2

04作为党员

冯杨斌学长是在2013年12月入党的,也就是在大三学习期间,学长回忆道,自己在大一便提交了入党申请书,在高中虽然对党没有清晰的了解,但是却隐隐有了入党的想法,可能因为身边的亲戚很多都是党员,而且看了很多红色教育书籍和影片,这些都对自己产生了潜移默化的影响。

学长直言,他现在仍能清晰的记得自己当时在入党申请书上写下的话语,当时怀揣着的就是为同学服务,为社会服务的想法,到如今,他为人民服务的心始终如一。学长说他希望能通过入党来为大家服务,通过这个方式来更好提升自己的各方面能力,也不断实现自我的价值,因为这是一个全新的体验,可以从中学习到很多东西。成为光荣的共产党员能够不断勉励自己,让自己变得更优秀,做到干事踏实、作风优良、为人低调,能约束自己的行为,并且不断向比自己优秀的人看齐和学习。

简单来说,学长希望以这个身份来更好地为人民服务,同时也让自己时刻以更高的标准严格要求自己。

05启示录

通过这次的采访,我们学习到了责任和担当的重要性,并且深入了解了一名基层干部的生活与工作。首先,我们作为学生,最首要的事情是学习,保障自己的学习,并且努力发展各项素质;其次,在面对任何事情的时候都要保持高度的责任和担当,尽自己的努力把事情做好,尽到自己应尽的责任。最后,要有良好的品格与精神,为伟大征程的建设奉献自己的力量。

Q1学长您认为对当代大学生而言最重要的是什么?

我认为最重要的是学习,作为学生,学习是本职工作。有一句话说“读书不是唯一的出路,但是读书提供了很好的出路。”现代社会就业压力大,因此对学历的要求在不断上升,一个人愿意付出努力,并且具有过硬的专业素养,他获得成功的可能性就会更大。

Q2学长您能分享一下您的就业选择吗?

我就是怀揣着为同学们服务、为社会服务的想法,以此来提升个人价值,提高自己的能力和才干,变得更加优秀。

Q3在如此严峻的就业形势下,您认为当代大学生应该怎么做呢?

要具备适应这个社会的能力,要勇于去加入集体并且去挑战新事物。在大学里的话,有机会的话就要多去尝试,比如说加入社团、学生会等群团组织,去尝试担任班干部等相关职务,还要多去参加一些社会实践活动,去拓宽个人的视野。提前去更好地适应这个社会,以此更好地来提高个人的组织能力、沟通能力、协调能力、应变能力和为人处事的方式方法。

Q4学长您能结合个人工作经历谈谈“为人民服务”吗?

我作为一名基层干部,每日的工作落到实处就是为人民服务。我认为最重要的是履行好自己的职责,在其位,谋其职,尽其责,要勇于担当。我们做任何事情都要有激情,在做事过程中积累经验,进而更好地服务好人民。