首页-->校园动态-->新闻动态

我院本科生郑瑶瑶成功保研北大

时间:2021-11-15 16:26:02 文章来源 :院办 浏览量:186

“您于92816:12接受了北京大学的待录取通知。

“在推免系统中点下‘确认待录取’的那一刻,我的心情和三年前收到杭师大地理信息科学专业录取通知书时一样复杂。”郑瑶瑶说,“有苦尽甘来、夙愿达成的喜悦,也有前路漫漫、道阻且长的感慨。短短一行字诠释了我三年来的努力和付出,也激励着我不断向前。”

郑瑶瑶,来自杭师大信息科学与技术学院地理信息科学181班。她勤勉好学,平均学分绩点高达4.42,并有29门专业课获得满绩;她热爱科研,共发表学术论文6篇,其中包括2SCI论文,并获得国家级、省级学科创新竞赛奖项8项,主持参与国家级、省级、校级科研项目10项。面对自己大学以来的成绩,郑瑶瑶却显得很低调。我只不过是一开始就明确了目标,并努力去做了而已。她说。

2018年11月-联合国世界地理信息大会技术与应用展览


定下一个保研的“小”目标

郑瑶瑶小时候就爱看科教频道的地理纪录片,无论是海洋里庞大密集的鱼群风暴、湿润繁茂的亚马逊丛林还是动物的季节性迁移。“我对地理的每个领域都很感兴趣。”在浙鳌高级中学读书时,何伟光老师生动有趣的课堂更是让郑瑶瑶对地理的兴趣愈发浓厚,这也促使她最后选择报考了地理信息科学专业。

满怀着对专业的热情,郑瑶瑶开始了在杭师大的学习之旅。开学后,她总是坐在第一排,复习高等数学C1时更是把整本书的习题都做完了。第一个学期结束后,郑瑶瑶拿到了专业第一的成绩。这让她对自己生出了信心。偶尔看到保研的学长在分享经验,郑瑶瑶想,自己那么热爱地理,也愿意为之不断努力,或许也可以试试保研。就这样,在大一时,郑瑶瑶给自己定下了一个目标。

两年内寒暑假回家不到30

郑瑶瑶是温州平阳人,家距离杭州只有3小时的路程,但从大二到大三的两年里,她寒暑假只回去了不到30天。除了寒假过年要回家,其他时间我基本上都是在学校的实验室和自习室度过的。

大学期间,郑瑶瑶参加了浙江省第十二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛、浙江省第六届“互联网+”大学生创新创业大赛、浙江省第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等多项赛事。因为竞赛的准备阶段都在假期,而且假期不用上课,能有更完整的时间写论文,所以我寒暑假基本上没有时间回家。

2018年10月-《数字测图原理与方法》实践课


哪有一帆风顺,都是贵在坚持

郑瑶瑶的学习生活并不是一帆风顺的。大三上学期,郑瑶瑶申报的国创、新苗项目都没有被立项,省政府奖学金和国家奖学金也没有评上。眼看着学弟学妹们的项目都评上了国创和新苗,郑瑶瑶第一次对自己的专业能力产生了怀疑。“当时感觉很挫败,觉得自己的成果没有得到认可,也觉得保研可能没有希望了。”

经过一段时间的反思,郑瑶瑶最终明白,“不管是学习还是科研,既要有追风去的努力,也要有等风来的淡然。”她决定沉下心来,专注学习和科研。在大三学年,她以第一作者身份撰写并发表了两篇论文,其中包括一篇发表于《Remote Sensing》期刊的论文。正是这些科研成果,让她成功获得了本校的保研名额,也让她拿到了参加外校推免面试的入场券。

2021年05月-挑战杯竞赛


不是孤军奋战,而是并肩前行

熬过无数个黑夜,站在黎明的起点,“我获得的每一份成绩和成果,都离不开背后各位老师的谆谆教诲和辛勤付出。”大一时,在吴文渊老师悉心指导下,郑瑶瑶开始学习获取、处理数据,搜索、阅读文献,撰写项目申报书和论文,推开了科研的大门。导师周斌老师为她提供了最好的科研环境和条件,让她学会提出自己的科研想法,并给予了最大程度的支持。胡潭高老师指导她参加了多项高含金量的竞赛,在学习科研等多个方面提供了支持和帮助。侯浩老师指导她撰写了关于热岛效应的SCI论文,既是良师亦是益友。班主任刘海建老师给予了她无微不至的关怀。

“感谢所有悉心教导、指引我前进的老师,一直关爱、帮助我的学长学姐,还有永远信任、支持我的朋友。感谢杭师大给我提供了最好的学习环境,让我遇到了最优秀的老师和同学。”(文/官微 编辑/管雪)