首页-->校园动态-->新闻动态

【媒体关注】凤凰网浙江教育:杭师大信息学院新生开学第一课 党史学习教育进行时

时间:2021-09-27 14:51:10 文章来源 :院办 浏览量:53

新同学观看党史学习教育相关视频

2021级新生观看党史学习教育相关视频

又是一年新生开学季,伴随着新生安全有序到校,杭州师范大学信息学院组织辅导员、班主任和学生党员为400余名新生在开学第一次班会上同上“开学第一课”,厚植爱国爱党情怀,开启2021级新生崭新的校园生活。


“在班会课上看完《觉醒年代》的微视频时,我希望能够穿越时空,抱住百年前那些为祖国和民族而奋斗的的革命者们,告诉他们百年后,我们的中国有多么美丽和富强,希望自己在未来四年中能努力学到更多本领,为祖国发展贡献力量”,该院新生唐诗玙说。


开学前,该院辅导员提前部署,精心筹备了主题班会内容及素材。班会上,辅导员、班主任和学生党员结合党的百年光辉历史和当下新时代伟大征程的建设,从青年学生的爱国情怀和青春担当等角度出发,扎实开展党史学习教育的“开学第一课”,推进党史学习教育走心、走深和走实。


针对大一新生普遍存在的入学困惑问题,结合党史学习教育要求,用心学党史,真心办实事,针对大一新生普遍存在的入学困惑问题,信息学院将在大一新生中开展“五个一”活动,即通过辅导员、班主任和新生学长带领大一新生共同完成五项活动,即“参加一次党史夜读” “打卡一个红色地标” “朗诵一封红色家书” “竞选一次班委”和“争做一次志愿者”,以期将思想政治教育融于日常的学习和生活中,积极促进新生在大学的适应和成长。


“开学第一课预示着新的开始,新的希望,在这一重要节点进行教育十分重要”,该院党委书记周春儿表示,“以同学们喜闻乐见的渠道开展党史学习教育,终极目的就是希望他们从党的百年伟大奋斗历程中汲取奋进新征程的智慧和力量。”


据悉,该院党委一直非常重视学生思政教育,秉承杭师大“勤慎诚恕 博雅精进”的校训精神,把思政教育贯穿于立德树人全过程。各班级在开学后还将陆续开展相关主题团日活动,通过“00后党史宣讲”“红色家书宣讲”“红色电影观看”等多种形式开展党史学习教育,积极引导广大青年学生树立正确的人生观、世界观、价值观,坚定理想信念,树立远大的人生目标。(通讯员:杨鹏飞)

原文链接:https://zj.ifeng.com/c/89oq3eEGAkL