首页-->校园动态-->新闻动态

信息科学与技术学院开展2021级新生班主任培训会

时间:2021-09-10 13:47:33 文章来源 :院办 浏览量:123

9月9日上午,学院于勤园12-304会议室召开2021级新生班主任培训会,学院党委书记周春儿、老生优秀班主任代表、2021级新生班主任与辅导员参会,会议由院党委副书记余洁主持。

会议伊始,余洁副书记简要介绍了召开本次培训会的目的,作为学院师德师风主题活动月的重点工作之一,加强新生班主任队伍建设,做细做实学生工作,提升人才培养质量,形成育人合力,为培育优良师德师风、班风学风奠定坚实的基础。

计算机174班陈翔老师作为优秀毕业班班主任进行经验分享,针对十分关键的大学前两年,需要帮助学生养成良好的学习习惯、加强班干部团队建设、积极组织并鼓励学生参与学校、学院、班级开展的各项活动尤为重要,引导学生把握大学这四年的宝贵时间。

物联网191班班主任周炯老师详细介绍了各个阶段时期自己开展的工作,从新生报到前应该如何引导新生尽快地适应专业教育,到入校第一学年培养良好的学习习惯,再到第二学年有意识地推动学生做好各项规划,并引导其主动实践,到目前大三学年督促学生朝着既定目标付出努力,加强与学生沟通非常重要。

学工办主任张金玲、新生辅导员徐前、教务科王玉玲针对新生总体情况、学院迎新和始业教育安排、教学各项安排等做了详细介绍与说明,新生班主任就工作开展中的具体问题进行了沟通与探讨。

学院党委书记周春儿指出各位班主任要高度重视班主任工作,班主任是学生成长路途中最紧密的陪伴者,直接影响到学生人生未来的发展。班主任工作要围绕“一个中心,两条主线”开展,“一个中心”指的是立德树人,立德树人是教育的根本任务,育人需育德,品德决定着人生的高度,“两条主线”指的是培养学生自主学习的能力与加强学生自我管理能力,从自主学习到终身学习,从自我管理到自我规划。周春儿书记提出了三点要求,一是做有温度的班主任,要深入到学生群体中去,多关心学生;二是做有高度的班主任,要培育学生的大局意识,教育学生成为一名胸怀宽广的人;三是要做有角度的班主任,拓宽工作视野,创新工作方法,建立健全班级管理制度,做到规范化、制度化。

本次新生班主任培训会是学院迎新工作中的重要一环,是学院党委高度重视班主任团队建设、落实立德树人根本任务的重要载体,有助于培育新生优良寝风、班风、院风,推动学院长足发展。