首页-->校园动态-->新闻动态

【媒体关注】凤凰网浙江:触摸写在大地上的党史 杭师大信息学院开展“行走浙江”行动

时间:2021-09-07 09:39:52 文章来源 :院办 浏览量:7

计算机202班团支部第7小组队员手持校徽打卡红色教育基地

计算机202班团支部第7小组队员手持校徽打卡红色教育基地

2021年暑期,杭师大信息学院以庆祝建党百年为主题,着力引导青年学生以团支部为单位进行红色主题团日活动,推出了“行走浙江”的主题活动,鼓励学生进行红色地标打卡、红色歌曲演唱、红色故事寻访、红色人物访谈以及红色感悟撰写。


中国共产党杭州历史馆、四明山樟村烈士陵园、俞秀松纪念馆、长超镇抗战英雄纪念碑……学生们行走至杭州、宁波、温州、湖州、嘉兴、绍兴、金华、衢州、台州等地的红色地标,探寻家乡的红色资源,探访当地的老党员,通过寻访活动实现暑期社会实践与党史学习教育相结合,与家乡文化结合,在行走中触摸党史、感悟党史。


计算机192团支部青年走进位于诸暨市次坞镇的俞秀松纪念馆,了解俞秀松短暂却光辉的一生,追寻革命先辈的红色足迹。“我的志愿,将来要做一个有利于国有利于民的东西南北人”这句振聋发聩的呐喊,就来自于中国共产党、中国社会主义青年团的主要创始人之一俞秀松。该团支部的青年谭雅丹说道:“作为新时代的青年大学生,要时刻谨记时代赋予我们的使命,跟随党的脚步,为新时代建设的伟大工程付出自己的力量。”


计算机193支部采访了老党员、老军人孙仁林。孙仁林老人曾服役于空军3762部队的泰山连,与同学们分享了当年的战斗经历,“歼-7飞机只有11000米航飞,但是我们打一个有27000米,美国的阿拉斯拐一,他是27000米啊,我们捕捉到它的信号以后起飞,在十分钟之内就把对方给就打下来了,所以我入党后的最大功绩。”


计算机194团支部的林发明、戴子博、谢张硕打卡了江墅铁路遗址公园,采访了老党员、老军人张永友。老人语重心长地教导他们:“作为一个党员就必须以身作则,团结好一个集体,要有责任感和使命感,明辨是非。最重要的一点就是吃苦在前,享乐在后,任何艰难的事情要首先冲在前,做好表率作用。在你们青年阶段,可以去尽量试着做,锻炼自己,以到达今后入党时的要求。我希望你们入党后能够真真切切地为党和国家做出贡献。”


据悉,“行走浙江”是杭州师范大学信息学院党史学习教育的重要组成部分,形式为青年大学生利用暑假时间寻访位于浙江省内的红色教育基地和老党员,包括“走”的社会实践活动和“访”的交流分享活动,是学期中“行走杭州”行动的姊妹篇。两项行动均旨在用党的光荣传统和历史经验来凝聚青年力量和磨砺青年品格,通过社会实践与思政教育相结合的方式,将学生们从课堂上学到的理论知识具象化起来,使学生们在党史学习教育中达到能力提升、价值认同与信仰坚定。(供稿:杭州师范大学   通讯员:杨鹏飞 管雪)


原文链接:https://zj.ifeng.com/c/89HgKnPc78t