首页-->校园动态-->新闻动态

【媒体关注】浙江在线:让青年影响少年 “00后”给“10后”上党课 将红色文化引入课堂

时间:2021-09-01 17:53:07 文章来源 :院办 浏览量:11

小老师带领孩子们领略长征精神

小老师带领孩子们领略长征精神

在大多数人眼中,00后还是孩子。但今年暑假,在杭州师范大学信息学院,有五支由00后组建起来的支教队伍,以自己的方式献礼建党百年,将红色文化引入课堂,将党史教育作为“暑期支教第一课”,在各支教地展开了有滋有味、有声有色的党史课程,受到了所在学校的一致好评,也为学生们所喜爱。

545

小老师党史课上教同学们手工制作党旗

历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。“10后”的学生正值小学阶段,是世界观、价值观形成的关键时期,各支教队伍结合“10后”孩子们的特点,精心准备了多种形式的党课:制作党史课程教育幻灯片,让党史动起来;烛光支教小分队的小老师带领低年级的同学,在手工制作党旗的过程中了解党的诞生和党旗的故事,让党史活泼起来;支教队员教孩子们合唱《歌唱祖国》,让党史唱响在天台县明公村明岙小学中;通过你画我猜等小游戏,支教队员活灵活现地通过语言演绎开国大典的情景,感悟光辉历史;支教老师还带领孩子们寻访支教当地的杨敬燮烈士墓,在革命烈士纪念碑前,缅怀革命先烈,将党史学习融入实地生活……对于“10后”来说,“00后”的大哥哥、大姐姐们带领他们进行的党史学习更加生动活泼,也更能与他们进行心灵共振,达到春风化雨、润物无声的效果。


教学相长,实践是最好的课堂,支教队的学子们在教学和实践中不断成长。杭师大非常重视包括四史学习教育,通过00后给10后上党课的形式,启发培养青年学生的家国情怀。杭师大信息学院党委书记周春儿说:“通过这样的过程,我们的大学生同学能更扎实地进行党史学习教育,因为只有在自己学明白弄清楚的情况下,他们才能给小学生们讲得生动和精彩。”(通讯员/杨鹏飞 管雪)

原文链接:http://edu.zjol.com.cn/jyjsb/gx/202109/t20210901_23030169.shtml