首页-->校园动态-->新闻动态

【媒体关注】凤凰网浙江:学史力行 杭师大信息学院学生携手银发族跨越“数字鸿沟”

时间:2021-07-18 13:03:24 文章来源 :院办 浏览量:11

直播授课现场

直播授课现场

在数字化时代,老人们需要接受、学习新鲜的事物,跟上时代步伐,杭州师范大学信息学院在开展党史学习教育过程中,深入贯彻“学党史,悟思想,办实事,开新局”的要求,结合学院学科专业优势,开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦“助力银发跨越数字鸿沟”志愿服务,在暑假期间组织青年大学生服务群众、服务社会,践行“学以致用,服务为民”的理念。


7月11日,信息科学与技术学院“皓首行”青年志愿者小队以线上直播的形式为杭师大老年大学的银发同学进行空中授课,内容主要围绕如何更好地让老年人学习使用智能手机和智能软件。从队伍年初组建至今,“皓首行”青年志愿者小队已经到访祥符街道、闲林街道、仓前街道等杭州十余处社区进行实地帮扶教学,而且会结合社区实际情况准备网课。


在授课前,小队成员都会进行问卷调查,统计老年人当前最想学习的内容,并将其分为手机基本操作(安卓系统与iOS系统)、支付与健康码的使用、“助老就医”智能技术操作应用、抖音与剪映的使用五个板块,并针对当下老年人对于健康知识的需求创意性地联系到“学习强国”APP进行教学指导。志愿者们积极准备、搜索相关资料,同时明确分工,制作出不同课题的课件,后由专业教师进行修改润色,且在辅导员老师的帮助下进行试课磨课。在这次的杭师大老年大学的直播授课中,六位授课志愿者为达到更好的学习效果,在讲解过程中不时停顿给老年人操作实践的时间。直播结束后,队员们根据老师的反馈对课件再次进行完善修改,并将直播录制内容进行细致剪辑上传,以便于日后的视频教学。


据悉,信息科学与技术学院将继续扎实开展“我为群众办实事”党史学习教育系列实践活动,引领党员和青年学生坚定理想信念、扛起时代责任、践行服务宗旨,以实际行动庆祝建党百年。(文/杨鹏飞 符孝天 图/符孝天)

原文链接:https://zj.ifeng.com/c/87veHRA793Y