首页-->校园动态-->新闻动态

皓首在心,关爱于行——学院“皓首行”小分队为杭师大老年大学学员进行直播授课

时间:2021-07-15 18:06:07 文章来源 :学工 浏览量:22

2020年底,国务院办公室印发了《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》, 在数字化时代,老人们需要接受、学习新鲜的事物,跟上时代步伐,希望老年群体能够跨越“数字鸿沟”,掌握手机支付、聊天、购物、娱乐等信息技术技能。为增强关爱老人的意识,弘扬新时代正能量,来自学院的皓首行暑期社会实践队用行动来帮助老年人学习智能设备。结合疫情防控形势,小队于7月11日以线上的形式为杭师大老年大学的银发同学进行网课直播。

在授课前,小队成员先进行了问卷调查,统计出目前老年人最想学习的内容,并将其分为手机基本操作(安卓系统与iOS系统)、支付与健康码的使用、“助老就医”智能技术操作应用、抖音与剪映的使用五个板块,并针对当下老年人对于健康知识的需求创意性地联系到“学习强国”APP进行教学指导。小组成员们积极准备、搜索相关资料,同时明确分工,分六小组制作出不同课题的课件。

在杭师大老年大学的老师以及学院专业老师和辅导员的指导下,小组成员们将课件不断完善修改,7月11日上午九点,皓首行小队成员正式开始授课。六位授课成员耐心细致地进行讲解,在讲解过程中不时停顿给老年人操作实践的时间,已达到更好的学习效果。每上完一堂课,队长都会及时总结优点与不足,下一堂课的授课队员及时进行调整。直播结束后,队员们根据老师的反馈对课件再次进行完善修改,并将直播录制内容进行细致剪辑上传,便于日后的教学。

此次授课活动不仅教老人们如何使用智能手机,更传递着青年大学生对于老年群体的爱。迄今为止,皓首行暑期社会实践队已经到访祥符街道办事处、闲林街道、皋亭阳光老人家等多处社区进行实地帮扶教学,并响应有关政策结合实际情况筹备系列网课。皓首行小队队员用实际行动践行着他们立志帮助银发跨越数字鸿沟的初心与使命,相信未来他们能够蹄疾步稳,笃实前行,将这份责任与爱传承发扬。(文/符孝天)