首页-->校园动态-->新闻动态

【媒体关注】凤凰网浙江教育:学党史办实事,杭师大信工学院志愿服务暖人心

时间:2021-06-01 15:01:00 文章来源 :院办 浏览量:8

杭师大信工学院在开展党史学习教育过程中,深入贯彻“学党史,悟思想,办实事,开新局”的要求,结合学院学科专业优势,开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦社区志愿服务,组织青年大学生服务群众、服务社会,践行“学以致用,服务为民”的理念。


人工智能课走进社区

《中国教育现代化2035》中明确指出:人工智能成为国际竞争的新焦点,要实施全民智能教育项目,在中小学设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广。针对社区青少年缺乏人工智能教育这一问题,杭师大信工学院组建“人工智能公益行”社区志愿服务团,希望结合计算机专业特色,走进社区,为广大社区青少年提供人工智能教育。活动推出就受到了党员和入党积极分子的关注与响应,通过“乐高机器人卡片编程”、“scratch图形化编程”等课程,提升青少年信息技术素养。目前,学院志愿者已陆续在杭州市洁莲社区、小河社区等20余个社区开展了近百场相关课程,活动的开展也受到学生、家长和社区的广泛好评。

党员同学在余杭区友谊社区进行乐高课程教学

党员同学在余杭区友谊社区进行乐高课程教学

每一次活动的课程安排,都需要志愿者们不断地跟进,长期坚持。志愿者们在活动中也有许多感慨和心得体会。“每次上课前,我们需要在学校里模拟上课,和团队的成员一起合作磨课,不仅提升了专业学习能力,还深刻体会到作为一名教师的初心和使命”,来自计算机科学与技术(师范)专业的金陆佳乐同学说道。随着党史学习教育的深入开展,信工学院将继续在更多的社区开展人工智能课。


走进幼儿园 与孩子们一起开展游园会

为培养小和山幼儿园小朋友们的自我安全意识,做好安全知识的启蒙教育。学院党员志愿服务团队与留下街道翰墨香林社区妇联、计生协合作,寓教于乐,为小朋友们科普心理健康知识、安全知识以及垃圾分类知识等。以迎接“六一”儿童节为契机,党员志愿服务队员走进小和山幼儿园,通过游园会的互动让小朋友们掌握相关知识,从而提升自我保护能力和垃圾分类意识。

99

志愿者同学陪孩子们喜迎六一节

目前,学院志愿服务团队和翰墨香林社区合作已超过五年,各类活动的开展都得到了小朋友、家长、社区的好评。


据悉,杭师大信工学院将继续扎实开展“我为群众办实事”党史学习教育系列实践活动,引领党员和青年学生坚定理想信念、扛起时代责任、践行服务宗旨,以实际行动迎接建党百年。(通讯员:杨鹏飞 戴婧旭)

原文链接:https://zj.ifeng.com/c/86h3GR5Ztpn