首页-->学生工作-->校友风采

“趁年轻,去基层!” ——校友云论坛之选调生、公务员分论坛顺利举行

时间:2021-05-31 16:46:16 文章来源 :学工 浏览量:4

5月29日,为推进学院学生对考取选调生、公务员等各项信息概况的进一步了解,提供更为精准的就业规划与指导,学院举办了校友云论坛之选调生、公务员分论坛。校友们都结合个人经验分享了各自的心得感悟,以帮助在校生更好地规划和思考自己未来的从业方向。“到基层去”正成为越来越多高校毕业生的选择今天,让我们一起倾听三位奋斗在基层校友的深情讲述。  

2020年,很难,也幸运

王永鑫,2020届物联网工程专业毕业生目前在桐乡经济开发区百福村担任村主任助理2020年,无疑是艰难的一年,所投简历石沉大海,所报单位杳无音讯,周围越来越多的同学选择考研,王永鑫学长却仍感到前路迷茫。面对新的选择——选调生,起初,王永鑫学长并不感兴趣,而当他真正尝试去接触之后,他改变了自己的想法,希望能够投身基层奉献出自己的一份力量。

对此,王永鑫学长还向大家分享了自己备考过程中的笔试及面试经验,对于笔试,他提到要不断扩大自己的知识层面,多做题多思考;对于面试,应该多多锻炼自己的胆量,可以多参与学校的组织,提升自己的自信心除此之外他还分享了自己备考时的心路历程提醒各位学弟学妹作为新青年,应该要多多尝试勇于尝试,不要被条条框框限制,积极主动投身到祖国的建设中去

不一样的选择:我要做选调生

张璐2019届计算机科学与技术(金融信息服务方向)专业毕业生,中共浦江县委组织部(选调生人才池)一级科员,金华市浦江县仙华街道方宅村第一书记。在大三时,她就对自己的未来道路有了清晰规划,了一家软件公司实习,临近毕业时也顺利拿到一份令自己满意的offer。然而,已经实习了半年的她遇到了浙江省乡县选调生招考的机会这次,她做出了不一样的选择

“农村,是一片广阔的天地”这是张璐学姐不断强调的一句话,在分享扎根基层两年的工作经验及实践心得时,她谈到,投身基层,自己认识到很多,更为清晰地明白了青年的责任,她希望能有更多优秀的学弟学妹也能到投身基层。同时她也分享了自己从报考、备考到工作的心得体悟

趁年轻,到基层去

林巧2019届计算机科学与技术(金融信息服务方向)专业毕业生目前在中共慈溪市委党校行政科担任一级科员。在大学四年里,林巧月学姐成绩优异,获得过优秀团员等荣誉。她向大家分享了自己备考经验与心得体会。毕业后的她最终选择回到自己的家乡慈溪工作,关注家乡的发展她积极呼吁同学们多多参与实践,把个人理想追求融入党和国家事业之中,利用好新时代青年的优势,为党、为祖国、为人民多作贡献。

习近平总书记曾说青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望作为当代青年大学生的我们能不断奋斗,砥砺前行像许许多多优秀的学姐学长一样,趁年轻,到基层去,做发光发热的建设者。

据悉,本次活动是学院在校友活动月中结合就业工作而开展的活动,旨在疫情影响的非常时期,增强同学们的就业意识,还让同学们能更好地了解行业及发展形势,以此更好地进行职业生涯规划,同时可以进一步增进校友对母校的感情,发挥优秀校友对在校学生的指引作用。同时,校友云论坛其他分论坛也将陆续举行。