首页-->校园动态-->新闻动态

追忆红色故事、学习先烈精神 ——我院党员赴大慈岩镇李村“寿南暴动”纪念馆开展党日活动

时间:2021-05-27 09:15:32 文章来源 :院办 浏览量:28

为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出的“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,扎实推进党史学习教育,5月22日,学院党委组织教师党员前往建德市大慈岩镇李村“寿南暴动”纪念馆进行党史学习教育。

1622076627

在大慈岩镇李村“寿南暴动”纪念馆,全体党员一边参观,一边聆听年近70岁的义务讲解员李成老师的介绍。大慈岩镇李村村始建于宋太宗雍熙三年,历经千年。95年前,中国共产党领导的“寿南暴动”在这个拥有千年历史的古村爆发、在中共浙西特委和兰溪县委、寿昌县委共同领导下,由寿昌南部地区和兰溪西部地区广大农村党员和农民赤卫队员共一千余人参加了反抗国民党反动派的武装暴动,整个暴动前后持续了五个多月,后遭到国民党军警的残酷镇压,暴动惨遭失败,仅寿南地区就有20余人被捕、12人牺牲,寿南地区党组织也遭到严重破坏,这也是浙西地区最早的农民暴动之一。但是经过战争的洗礼后,这方红色热土上,留下了无数革命先烈的红色足迹和遗址遗存。

lADPDg7mQt0G4brNAyTNBUk_1353_804

李成老师介绍,哪里有反抗,哪里就有共产党员冲锋在前,随时做好为党和人民牺牲一切的准备。听着李成老师激情洋溢的讲解,我们仿佛回到了那个战火纷飞的年代。在纪念馆的二层阁楼上,党员教师们围在李成老师周围,听他给我们讲述“两枚印章”的故事,在那个外围环境紧张,发展党员非常危险的时刻,党支部为了保护党员们的安全,在新吸收加入党组织的党员手臂上盖上图印,让每位新发展党员的心里种下了希望的种子,而这一颗颗希望的种子变成了“星星之火,可以燎原”的革命真理。

此次主题党日活动,学院党员教师在缅怀革命先烈的同时,更表达了要学习革命先烈,不忘“为人民谋幸福”的初心,立足本职工作,承担立德树人使命,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,真正让党史学习教育入脑、入心,落实在实际行动中,在本次学习交流后,每位党员用一句话表达了对此次学习的所思、所想、所悟,此举秉承了学院“立德 笃行 创新 致远”的院训,并体现了全体党员为学院特色化发展作出自己应有贡献的决心。(文/雷军 图/赵亚英)