首页-->校园动态-->新闻动态

将党史学习教育融入课程思政

——谢琪院长开设《融入课程思政的教学设计方法》讲座
时间:2021-05-20 16:45:24 文章来源 :院办 浏览量:38

545

谢琪院长在讲座中

党史学习教育开展以来,我院按照学校要求指示,全面落实立德树人根本任务,贯彻落实第三次校代会精神,积极开展“谋发展·解难题·办实事”专题系列活动。学院根据师生反映的突出问题,制定出详细的领导班子个人任务清单,有步骤地推进学院内涵式发展,旨在提升学院师生的获得感和幸福感。

为解决当前很多教师开展课程思政面临的:如何在保证专业知识高效传授的基础上,又潜移默化地植入“红色基因”这一难题,5月19日下午,学院院长谢琪为全体教职工开设了题为《融入课程思政的教学设计方法》的讲座。本次讲座从提出“何为课程思政”、“何为立德树人”两问开始,引导教师回顾三大经典教学理论,通过大量案例分析,重点突出了每门专业课要有课程思政的目标,每节课融入课程思政的内容,学会课程思政的目标与课程的三维目标之一“情感态度价值观”紧密相连,引领教师学会融入课程思政的教学设计方法、教学评价观察法、作品评价法和同学互评法,为学院所有的专业课全面融入“红色基因”、正确“三观”的课程思政奠定基础。

本次专题实践活动以党史学习教育为契机,通过生动的讲授方式为全院教师,尤其是青年教师打开了课程思政的一个视角,充分激发了他们进行课程思政的主动性和创造力,从而达到激励大家积极参与到课堂教学中来,不断提升课程思政的高阶性、创新性和挑战度的目的。(文/周文丽 图/赵亚英)