首页-->学生工作-->思政动态

【凤凰网浙江教育频道】感恩于心,自强于行!杭师大学子郎威俐获“全国优秀共青团员”称号

时间:2021-05-07 16:02:52 文章来源 :学工 浏览量:5

郎威俐领奖

郎威俐

她从烂漫的山花中走出来,如今她决定重返大山。命运予她以风霜,她回以人间芬芳。威仪棣棣,驰骋伶俐。她是西南挺拔的朗树,是江南盛放的梅花。

她是2021年“全国优秀共青团员”的获得者——杭州师范大学信息科学与工程学院 计算机科学与技术(师范)专业2017级172团支部学生郎威俐。


自立自强,塑造自我

穷且益坚,不坠青云之志。生活给了她很多的磨练和挑战,为给重疾母亲治病,家中积蓄耗尽,家庭也被纳入最低生活保障家庭,但家中的困难并没有打消她求学的念头,乡亲们的帮助也让她更加坚定努力学习的信念。大学入学后,她申请了助学贷款,在校期间,她一直保持着勤俭节约的习惯,努力做到自给自足,所有开销均靠奖学金和勤工助学获得,自立自强是她永不放弃的追求,她也因此获得2017-2018学年、2019-2020学年国家励志奖学金。常怀感恩心的她觉得自己特别幸运,无时无刻不在感受着老师和同学们的爱。在班主任、辅导员的帮助下,她利用课余时间做兼职,备课、说课、磨课,每一个环节她都秉持高标准和严要求。大四期间,学校面向全校学生招30位“农村学校教育硕士师资培养计划”学生(高校选拔优秀应届普通本科生到乡镇农村学校任教),她第一时间就参与报名,经过选拔她最终成为了那心之所向的1/30。喝水不忘挖井人,贫瘠的山村是她心中永远的牵挂,她总是说“我在乡村长大,我特别希望有一天能为乡村的孩子们带去知识和快乐,也希望能尽我所学为乡村振兴奉献光热”。未来她将扎根在乡村振兴的道路上,实现自己的教书育人梦。她希望能把自强不息的精神传播给更多的人,因为她坚信:没有一个冬天不会过去,也没有一个春天不会到来。


坚守初心,矢志不渝

她是中国共产党坚定拥护者,怀揣着对党的诚挚敬意,她在大一时便主动向党组织递交了入党申请书,经过不懈努力,如今她已成为一名中共党员。自申请入党以来,她坚持系统全面地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,她以身作则,始终以一名优秀党员的标准严格要求自己。

在校期间,她坚守初心,矢志不渝,工作与学习得到身边老师同学的一致认可,她是校青马工程子渊人才学院优秀学员,荣获2019年度杭州市优秀共青团员,2021届浙江省优秀毕业生。她踏实巩固专业技能,积极结合专业优势,制作思政微课,以实际行动彰显党员的先进性。她积极参与“镜头里的世界”大学生时事评论大赛,关心时政,热心公益,力求成为无愧于时代的优秀青年大学生。她发挥榜样力量,积极参与“青春榜样”优秀学生宣讲活动,展现优秀学子的奋斗故事和青春心声。


探知求识,力求创新

在学习上,她认真刻苦,从不懈怠。学海无涯,惟有脚踏实地,没有一种成功是一蹴而就的,于是她潜心向学,大学四年专业排名均名列前茅,曾多次荣获“马云卓越师范生奖”、浙江省政府奖学金及杭州师范大学优秀学生一等奖学金、杭州师范大学“三好学生”等荣誉,这些荣誉既是对她付出的肯定,也是她对自己更高要求的基石,激励着她更加认真地塑造自己。

此外,她坚持从学中来,到做中去,除认真学习,保持优异成绩外,还积极参与学科竞赛,曾获第八届浙江省大学生服务外包创新应用大赛二等奖;作为项目负责人,带领团队成员共同进步,成功立项本科生创新能力提升工程项目“基于文本行重构的扭曲文档图片矫正系统”,在经过前期走访调研、中期文稿撰写和系统开发,以及后期系统功能的不断完善精进,最终该项目以“优秀”结题。


实践笃定,无私奉献

习近平总书记曾寄语中国青年:“中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”这句话一直被她铭记在心,成为她矢志不渝,笃定前行的指引与支持。她热爱奉献,积极参加各类志愿活动。她利用暑假时间,走进宁波宁海的山村小学担任支教老师,带给当地孩子们一份对成长的了解和期待;她积极参加社区的关爱银发老人的志愿服务活动,为他们讲解智能手机及APP的应用;她积极走入小学,为小学生课后的“四点课堂”提供公益编程教学服务,开启孩子们学习人工智能的道路;她积极参加社会实践,尤其关注创业青年这个群体。在赴衢州返乡创业青年寻访活动的社会实践中,她心思缜密,结合每个创业青年的实际情况做好访谈提纲,并积极向每个创业者取经,请他们给在校大学生创业提出建议,她所在的这支“赴衢州返乡创业青年寻访”团队获学校优秀实践团队称号。因为受到来自四面八方的温暖,所以才会更懂得珍惜,更渴望分享自己的爱去温暖这个世界。


作为新时代青年,她明白自己身上肩负的时代使命,只有牢固树立远大理想,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,才能真正做到用青春之我创造青春之中国、青春之民族。这是中国青年的现在进行时,也会是中国青年的未来时。而她愿意义无反顾地投入到这时代的洪流去,让青春在奋斗中璀璨,成为中华民族伟大复兴之路上的忠实奋进者、开拓者、奉献者。(通讯员:杨鹏飞 唐宾篲)

原文链接:https://ishare.ifeng.com/c/s/v006HQwXa-_nlaQaxhnat1K20QWwVIPgxzfapYdj7LeFTzZs-_qgCHRFJiy5kocd0sk1zK?spss=np&aman=dE160C499Qe02Idc6Yf2d&gud=6V360N107e179y800h000a004