首页-->学生工作-->创新创业

杭州师范大学第二届网络与信息安全竞赛实践赛 暨网络与信息安全“真实的白帽黑客”讲座成功举办

时间:2021-05-04 21:13:25 文章来源 :学工 浏览量:84

424日,杭州师范大学第二届网络与信息安全竞赛实践赛暨网络与信息安全“真实的白帽黑客”讲座在勤园13楼208、304成功举办。大赛由网络与信息安全类竞赛总教练刘雪娇老师主持,开幕式上邀请到网络与信息安全实验室优秀毕业生,入职阿里巴巴安全部门的佘羽铖,结合丰富的网络安全实战演练经历,带来了一场精彩的真实的白帽黑客”的讲座。

开幕式现场

开幕式现场

佘羽铖讲座

佘羽铖讲座

本届网络与信息安全竞赛实践赛比赛主要采用国际通用的CTFCapture the Flag, CTF)赛制,涉及逆向、Web安全、密码、杂项等方面,综合考察学生的网络安全知识和攻防实战技能。比赛吸引了40余位同学的参与,在长达4个小时激烈角逐中,赛场上同学们表现出沉着冷静的解题态度,组内成员积极讨论。  

据悉,备赛过程中,参赛队员们在指导老师的指导下,进行着紧张有序的训练,开展了各种形式的线上刷题、组内讨论、工作汇报、系统培训、小型比赛和校际联赛等,及时发现问题、解决问题,提高实战经验。

实践赛比赛现场

实践赛比赛现场

刘老师观看比赛

刘老师观看比赛

网络空间安全已上升至国家战略层面,将迎来蓬勃发展,但国家网络安全人才缺口仍然很大。通过此次比赛,进一步提高了我校大学生的网络安全理论和实战水平,丰富校园学术文化氛围,同时欢迎对网络信息安全感兴趣的同学们积极加入网络与信息安全实验室,参加训练,争取省级、国家级及更高层次的比赛获得优异成绩。学院也希望通过为本次赛事为学生提供实践的舞台和科学的竞赛环境,形成人才培养与行业需求之间沟通的桥梁,达到以赛促学的目的。

赛后合影

赛后合影