首页-->学生工作-->创新创业-->通知新闻

我院学生在2020年“iTeach”全国大学生数字化教育应用创新大赛中荣获一等奖

时间:2020-12-21 14:18:24 文章来源 :学工 浏览量:35

一等奖获奖团队

12月19日,2020年“iTeach”全国大学生数字化教育应用创新大赛决赛在广州华南师范大学举行。我院学生作品《可可兔成长之旅》(VR版本)经过网络评审初赛晋级决赛,经过数月的精心准备和现场紧张激烈的答辩,在与来自复旦大学、同济大学等高校的作品中脱颖而出,荣获一等奖,队伍指导老师姚争为老师荣获优秀指导老师称号。此外,我院另一支队伍的作品《浙里非遗》荣获二等奖。

《可可兔成长之旅》(VR版本)是建立在PC版本的基础之上,在保留故事情节、场景设计总体不变的前提上,队员们对于游戏的交互方式与行走方式做了全新的改变与升级。在行走方式上,由于玩家自行走动需要过大空间,并且为了保障玩家按流程进行游戏,他们设计了通过传送点进行移动的方式。在交互方式上,成员延续了PC版本的思路——采用不同交互方式加强游戏趣味性,给每一关设计了不同的交互方式:通过手柄拾取、按下触摸盘移动与发送射线移动物品。组员们充分利用两个手柄的按键,让玩家通过不同的方式进行游戏。在开发过程中,由于steamVR版本更新换代的速度很快,最新版本的相关资料较少,成员们在开发初期遇到了不少问题,整个十一假期,成员们都没有实质上的突破。最终,在姚争为老师的指导下,成员们开始研究官方给出的样例场景与代码,在充分理解代码后,成员们根据游戏的主旨与目标,不仅对代码进行了适应性的修改,也进行了创造性的编写。最终,VR版本的游戏获得了大赛的一等奖。

浙里非遗是一款展示和传播非物质文化遗产的专业知识的移动教育APP。浙江省建有非遗网站,但网站已经不符合人们的日常使用习惯,并且缺乏学员和学员之间、老师与学员之间的交流互动,在资源形式上也非常淡薄。而浙里非遗APP提供了丰富的教学资源,比如非遗传人直播讲解、各类讲座预约等。运用数字技术进行深入研究,挖掘非遗社会功能、文化内涵及历史价值;通过网络平台等媒体通道传播非遗文化内容、提升非遗文化红利等。非遗与数字媒介的结合既促进非遗与旅游共荣共存,推进非遗在满足群众精神文化需求和经济发展中的合理利用,为打造“诗画浙江”品牌增力,对于继承和发扬民族优秀文化传统、增强民族自信心和凝聚力都有着重要意义。

据悉,本次比赛由教育部高等学校教育技术专业教学指导分委员会主办,华南师范大学教育信息技术学院承办,决赛有来自复旦大学、同济大学等85所院校共426件作品参与。大赛旨在引领高校大学生,在关注教育发展、理解教育需求的基础上,面向真实需求进行作品开发,在完成作品的同时,提高面向应用、追求价值实现的意识,并通过学以致用的实践培养创新能力和合作意识,提高综合素质。

获奖信息:

赛事信息:2020年“iTeach”全国大学生数字化教育应用创新大赛

获奖等级:一等奖

获奖作品:《可可兔成长之旅》(VR版本)

获奖同学:李茹雪(软工181)、杨琦萌(计算机183)、夏紫琳(计算机185)、丁浩峰(计算机185)

指导老师:姚争为


获奖等级:二等奖

获奖作品:浙里非遗

获奖同学:邵俊燃(计算机184)、金豪扬(计算机184)、陈柯明(软工182)、江欣雨(计算机191)蔡锦英(计算机181)

指导老师:陈翔