首页-->校园动态-->新闻动态

周春儿书记为新生开设疫情常态化下的生命教育讲座

时间:2020-12-16 17:23:42 文章来源 :学工 浏览量:18

12212


近日,主题为“懂得生命,学会生存,让生命闪光”的生命教育讲座在校学术交流中心A-118举行。我院党委书记周春儿研究员为主讲人,辅导员王熙文主持,全体2020级新生到场聆听。

讲座伊始,周书记以小见大,从儿时问妈妈“我从何而来”的问题,引出我们天生有探索生命奥秘的本能,而家长与老师在生命教育领域的知识与方法却相当匮乏。我们在从小到大接受的教育中,最被要求与重视的是学科知识的学习,而对我们每一个鲜活的生命的认识与教育却极其不够。从校园到社会,不珍爱生命的例子、生命的悲剧层现迭出。特别是在新冠疫情卷席全球之时,大家再一次认识到生命的可贵、生命与自然和谐相处的重要性。在《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020)》中指出,为了实现21世纪的发展目标,高校有必要在大学生群体中大力提倡生命教育,引导他们正确认识人的价值与生命,理解与追求生命与生活的真正意义,善待生命、珍惜生命和呵护生命,引导生命走向完善,提升生命价值。国家早已把“生命教育”作为国家教育发展的战略决策。然而,在高校中有关生命教育的课程与优质资源却缺失。

讲座中,周书记从认识生命,关注生命;懂得生命,欣赏生命;敬畏生命,珍爱生命;学会生存,让生命闪光等四个部分,运用大量案例、图片、数据为新生们讲述了生命的来自不易、生命的存在形态、生命的本质、特征及需求、生命教育的核心理念、以及如何让生命闪光的路径。她指出,当代青年大学生不但要重视生命的生物性存在,更要注重其精神性存在,这样才使得生命拥有人文价值和理性意蕴,她希望大家多“拥抱”自己,要发自内心地珍爱自己的生命。周书记就马斯洛人类需求五层次理论展开需求的讨论,她指出人是有思想的苇草,理性思考和感性需求让人成为人;积极的心理暗示对做事有着正向激励作用——怀着喜悦的心情投入地去做一件事,收获更高的自我肯定,这是满足自我实现的需求。同时,周书记鼓励广大新生要学会关注身边人的情绪,学会尊重他人和自己,不断满足自我情感归属和被尊重的需求,在认识生命的构成与需求中不断超越自我。

讲座中周书记不仅以生命战士力克等鼓励大家如何克服困难,勇敢面对人生旅途中的艰难与挫折,同时,也以自己的思考与身边人的大量事实抛出生命存在的意义的探讨。周书记勉励大家要关注生命、懂得生命,作为一名大学生要学会积极地生存、健康地生活、独立地发展,学好专业课程,用信息技术为社会发展做贡献,要有“勇立潮头”的社会责任感与使命感,“爱脚下的泥泞,我们会得到一种精神”;同时,周书记指出,生命是一个不断完善的过程,所以每个人都有缺点,我们要看到自己的不完美,要包容他人的不完美,学会包容与合作,在终身学习中让我们的生命不断的完善,成为一个全面发展的人。

周书记语重心长的话语,引发广大新生对生命意义的思考,引导大家以更加积极、感恩和珍视的态度热爱自己和正确对待他人的生命,在更平和的心态中发展与完善自我,处理好各种关系。作为学院立德树人工作的重要一环,本次讲座的开展是贯彻落实党的教育方针的直接体现,也是全方位渗透课程思政、文理渗透培养学生的一项举措。作为始业教育的收官之讲,本次讲座的开展也展示了我院对学生心理宣教工作的高度重视,为本学期始业教育系列活动的开展划上了完美句号。(文/徐前 杨鹏飞 )