首页-->校园动态-->新闻动态

校党委副书记应飚到学院作主题报告

时间:2020-12-04 14:50:45 文章来源 :院办 浏览量:1

232


12月2日下午,学校党委副书记应飚教授应邀为学院全体教职工作主题为“中美关系•大变局•制度自信”的报告。聚焦该主题,应飚书记以全面宏观的战略眼光,为在座的全体教职工深入浅出地分析了当今国内外形势及该采取何种态度去应对时代与社会的挑战。学院党政班子全体成员、全体教职员工到场参加。

4344


应书记以习近平总书记的一句话作为导入——“当今世界正在经历百年未有之大变局。”围绕“变”之一字,他从国际政治局势和世界疫情危机进行了细致解读,在如此复杂不确定的世界大环境下,综合国力逐渐发展、逐渐走向国际舞台中央的中国应当如何掌好航行的船舵。

通过大量中美制造业、零售总额等方面数据对比,应书记告诉大家,改革开放四十年来,在党的领导下,我国取得了举世瞩目的成就,国际地位也随着国家实力的增强显著上升。然而,值得警醒的是,2020年来突如其来的疫情和日趋复杂的国内外环境,给我国发展带来诸多不确定因素,经济社会发展面临比以往更加严峻的挑战。习近平总书记说:“越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心”。应书记认为,我们应全面把握当今世界发展的特征,理智清醒看待变幻多端的国际局势,努力构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。

讲座中,应书记指出,在百年未有之大变局下,只有牢固树立中国特色社会主义,坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,中国人民才能真正实现中国梦。同时,共产党员更要牢记自己的初心与使命,始终把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为头等大事,那么中华民族也必能立于世界民族之巅。

据悉,本次主题报告为应书记在学校作的首场主题报告,整场讲座内容翔实、生动有趣,大家收获颇丰,纷纷表示在今后的学习工作中要更加认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”,更为理性全面地看待世界变局,增强国家自豪感与认同感,担当时代与民族的大任。(文/徐前 杨鹏飞 图/赵亚英)