首页-->校园动态-->新闻动态

我院“浙江省密码技术重点实验室”喜获2021年度省级重点实验室认定

时间:2020-11-13 16:35:51 文章来源 :院办 浏览量:65

近日,省科技厅公布2021年度省级重点实验室认定名单。我院谢琪教授牵头建设的“浙江省密码技术重点实验室”获得认定,进入浙江省重点实验室建设行列。

自2010年以来,谢琪教授领衔的密码技术研究团队围绕 “没有网络安全就没有国家安全、就没有安定的人民生活”这一国家重大需求,积极应对数字经济的发展对网络空间安全的战略需求,聚焦密码前沿领域及其数字经济应用的关键问题开展研究与应用。2013年密码技术实验室成为杭州市重点实验室,2017年以优秀的成绩通过验收;2017年获得网络空间安全一级学科硕士点,并建立国家第一个密码产业园--“杭州商用密码产业园”。

经过多年的培育与建设,浙江省密码技术重点实验室凝练形成密码基础理论、公钥密码、密码协议、密码技术应用四个紧密结合、层次递进的研究方向。密码基础理论主要致力于密码相关的数论代数基础理论、后量子安全密码理论、嵌入式、混沌理论及可证明安全理论的研究;公钥密码着重研究功能加密、密文搜索和存储、云计算安全、区块链密码技术、以及轻量级新型公钥密码算法的研究;密码协议着重研究密码协议工程与形式化安全证明方法、轻量级密码协议算法、各种环境的认证与秘钥协商协议、以及边缘计算的密码协议等;密码技术应用致力于智能安防、物联网(车辆网)安全、医疗信息化安全、人工智能与大数据的安全与隐私等方面的应用,为数字经济的发展保驾护航。

建设浙江省密码技术重点实验室将有力地促进密码学科的建设与人才培养,促进密码技术的创新与成果应用,有力的推动数字经济的健康发展,形成高水平的密码技术创新基地。