首页-->学生工作-->创新创业-->通知新闻

信工学院关于组织开展杭州师范大学“挑战杯•恒逸”大学生课外学术科技作品大赛选拔赛的通知

时间:2020-11-13 10:51:29 文章来源 :学工 浏览量:286

各团支部:

为引导和激励学生的创新精神,培养学生的自主创新能力,通过“挑战杯”竞赛展示一批高质量、高层次的学生科研成果,培养一批有科研学术特长的学生骨干力量,为大学生展示学术才华和提升科研能力提供平台,决定组织开展杭州师范大学“挑战杯·恒逸”大学生课外学术科技作品大赛选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

凡具有我学院正式学籍的本科生、研究生均可报名(2021年6月前未毕业)。

二、作品类别及要求

申报立项的作品必须是在2020年11月30日前完成的学生课外学术科技活动成果。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛中获奖的作品、获国家级奖励成果等均不在申报范围之列。

申报作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类,具体要求如下:

自然科学类学术论文作者仅限本科学生。

哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学(含“中国特色社会主义理论研究”方向的作品)、经济、社会、法律、教育、管理六个学科。

科技发明制作类分为Ⅰ、Ⅱ两类:Ⅰ类指科技含量较高、制作投入较大的作品;Ⅱ类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

三、项目评审标准

(一)自然科学类学术论文作品评审标准:

分类

占比

细项

占比

科学性

40%

科学意义

15%

研究方法合理性

10%

结论重要性

15%

先进性

30%

先进程度

10%

创新程度

10%

难度

10%

现实意义

30%

应用价值

15%

影响范围

15%

(二)科技制作类作品评审标准:

分类

占比

细项

占比

科学性

30%

技术意义

15%

技术方案合理性

15%

先进性

30%

先进程度

10%

创新程度

10%

复杂程度

10%

现实意义

40%

经济效益

15%

推广价值

15%

成熟程度

10%

(三)社会科学类社会调查报告和学术论文类作品评审标准:

分类

占比

细项

占比

科学性

30%

理论基础和研究方法

10%

论据的严密性与可靠性

10%

论据的正确性

10%

先进性

30%

创新程度

10%

难易程度

10%

学术水平

10%

现实意义

40%

经济效益与社会效益

20%

影响范围

20%

(四)参赛作品涉及下列内容时,必须由申报者提供有关部门的证明材料,否则不予评审。

1.动植物新品种的发现或培育,须有省级以上农科部门或科研院所开具证明。

2.对国家保护动植物的研究,须有省级以上林业部门开具证明,证明该项研究的过程中未产生对所研究的动植物繁衍、生长不利的影响。

3.新药物的研究须有卫生行政部门授权机构的鉴定证明。

4.医疗卫生研究须通过专家鉴定,并最好附有在公开发行的专业性杂志上发表过的文章。

5.涉及燃气用具等与人民生命财产安全有关用具的研究,须有国家相应行政部门授权机构的认定证明。

四、表彰奖励

根据竞赛结果,择优推荐作品参加杭州师范大学浙江省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。

  五、参赛方式

  报名参加本次比赛,需提交以下相关材料:

  ①申报表(附件1 杭州师范大学“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛项目立项申报书)
  ②汇总表(附件2 杭州师范大学“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛项目申报汇总表)
  ③项目成果材料(附件3 “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛作品)
 请各位同学于11月23日下午16:00点前提交相应作品申报表(一式三份)和项目成果(一式三份)、项目汇总表(一式一份)至勤园12-105学生会办公室门口贴有“挑战杯”的柜子里,并将【电子稿】发送至指定邮箱:hznugfkcb@163.com。如有疑问,请联系学生会科创部:

王嘉艺 QQ:1970524066 电话:15355059066

  江奂羽 QQ:1433560137 电话:19157726517


咨询报名二维码

咨询报名二维码

附件1 杭州师范大学“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛项目立项申报书

附件2 杭州师范大学 “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛项目申报汇总表

附件3 “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛作品