首页-->校园动态-->新闻动态

增强情绪觉察,创造健康人生——记谭忠林医生为信工院2020级新生做始业教育讲座

时间:2020-11-03 10:35:38 文章来源 :学工 浏览量:0

1111


11月1日晚上,以“增强情绪觉察,创造健康人生”为主题的新生心理健康始业教育讲座在学术交流中心A118举行。此次讲座邀请到杭州市第七人民医院精神障碍科主任谭忠林医师作为主讲人,全体2020级新生到场聆听。此次讲座由学院辅导员杨鹏飞老师主持。

为了拉近与同学们的距离,谭老师首先从自己上大学期间的恋爱史和挂科史谈起,引出了本次讲座的主要内容——在日常生活中,我们需要增强自我情绪的觉察。随后,他围绕着“抑郁、愤怒、情绪在哪里、如何调节情绪”四个方面,对情绪进行了深刻而透彻的阐述。作为今年年初杭州援鄂医疗队第一批前往武汉抗疫前线的心理学专家,谭老师结合武汉病房里发生的案例,对抑郁进行了深刻的剖析,同时也展现了杭州援鄂医疗队成员们本真的生活状态,让全场同学目睹了医护人员年初在武汉时的“抗疫”生活,也真切感受到了医护人员的不容易。在互动环节中,谭老师就同学们在心理方面的困惑进行了耐心而专业的解答。最后,谭老师希望各位新生能在新的大学生活中改善思考方式,察觉自我情绪波动,创造健康人生。

据悉,学院非常重视学生心理健康宣教工作,尤其是新生入学时的相关宣教工作,本次讲座为心理始业教育讲座第二篇,后续还将继续在新生中开展相关心理宣教活动。