首页-->校园动态-->新闻动态

追寻红色记忆 传承红色精神——我院党员赴浙东红村横坎头村开展党日活动

时间:2020-11-03 09:49:09 文章来源 :院办 浏览量:35


33333


为深入贯彻学习习近平总书记重要讲话精神,追寻浙东抗日红色记忆,进一步发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,10月31日,学院党委组织教师党员前往中共浙东区委会旧址余姚横坎头村开展“悟初心、践使命”党日活动。


在横坎头村的中共浙东区委会旧址、浙东区行政公署旧址,全体党员一边参观,一边聆听讲解员的介绍。抗日战争时期,以四明山为中心的浙东根据地,是当时全国十九个解放区之一,解放战争时期又是南方七个游击战争根据地之一。中共浙东区委旧址与周围的浙东抗日军政干校、浙东银行、《新浙东报》报社、浙东行政公署以及谭启龙同志旧居、何克希将军纪念室、新四军浙东游击纵队军史陈列馆等革命旧址构成了一个以中共浙东区委旧址为核心,包括浙东抗日根据地党、政、军、金融、新闻各方面的浙东革命史迹网,完整地展现了中国共产党领导下的浙东革命根据地在政治、军事、文化及政权建设等方面的历史印迹。


怀着无比崇敬的心情,全体党员驻足参观革命文物、历史照片和历史档案,深入了解了抗日战争和解放战争时期浙东革命根据地有关党的建设、政权建设、武装斗争、统一战线等方面的内容,深切感受那段烽火岁月,使大家对浙东革命斗争的历史有了更为直观的认识。


横坎头村曾获全国文明村镇、全国乡村治理示范村、浙江省首批爱国主义教育基地、宁波市全面小康建设示范村、“四型”先进村党组织等荣誉称号,以横坎头村为中心的宁波市浙东(四明山)抗日根据地旧址为全国100个红色旅游经典景区之一。2003年时任浙江省委书记的习近平同志曾经来到横坎头村考察调研,提出“要充分发挥当地优势,提高自身‘造血’功能”,此后在2018年给横坎头村民又回了一封信。据悉,在总书记的亲切关怀下,横坎头村全面实施乡村振兴战略,以红色党建引领绿色发展,大力推进富裕、文明、宜居的魅力乡村建设。


此次主题党日活动,学院教师党员追寻革命老区的红色印记,重温了革命历史,接受了一次深刻的爱国主义和革命传统教育。大家纷纷表示今后要不断增强党的观念和党员意识,以严的标准、实的要求、铁的纪律,立足本职岗位,干在实处、走在前列、勇立潮头,在学院的特色化发展中作出自己应有的贡献。(文/杨鹏飞  图/赵亚英)