首页-->人才培养-->本科生教育-->教学通知

关于“本科教学质量月”活动暨期中教学检查的通知(附质量月活动安排表)

时间:2020-10-30 16:20:11 文章来源 :教学 浏览量:21


请下载:

信息科学与工程学院关于“本科教学质量月”活动暨期中教学检查的通知(2020-2021-1)



各系部:

保证教学秩序的良好运行,推进课堂教学改革,提高本科教学质量,根据校教务处关于本学期“本科课堂教学改革”活动月暨期中教学检查通知精神,并结合本学院教学工作实际就此项工作通知如下:

一、活动时间

1.   本科教学质量月活动2020112日—1130

2.   期中教学检查工作2020112日—1113

二、活动目标

(一)加强教学研究,展示教改成果,推进课堂教学改革。

(二)规范实践教学环节,强化实践教学过程管理,提高学生的实践创新能力。

(三)以期中教学检查为抓手,及时发现和改进教学中存在的问题与不足。重点如下:

1.结合本科教学审核评估整改意见,检查整改落实情况,尤其是试卷、毕业论文规范。

2.学风情况,尤其是在学业指导、文明课堂、过程管理方面的情况。

3.教师教学与师德师风情况,尤其是落实教学工作规范,严格课堂管理,平时作业布置、批阅情况。

4.课堂教学质量检查,通过随堂考核,了解学生学习效果,以便有的放矢,改进后续教学。

三、“质量月活动”安排2020112日—1130

详见附表:信息科学与工程学院“质量月活动”安排一览表(2020-2021-1学期)

提醒:

Ø 教研活动可以与公开课结合进行,应开展评课、议课。各系做好教研活动记录。

Ø 每位教师在质量月活动期间应至少听1教师的公开课或展示课;参加系教研活动。

Ø 2017级教育实习将进入公开课阶段,根据学校文件精神和学院教学考核要求,每位教师要求听师范实习生公开课2,听课后应参加学生座谈、点评等交流活动学生公开课及听课登记、交流等活动由带队教师负责

Ø 参加公开课(含师范生)听课的教师请在主讲教师处做好登记。同时,请听课教师在钉钉教学群里在线填写听课登记表登记表请主讲教师在学院网“人才培养/本科生教育/教学用表”下载,表文件名:“【信工院】教师听课登记卡(教师和师范生公开课、展示课用)”。

提醒:本学期每位教师至少听课4节,公开课(包括展示课)1节、实习生公开课2节、其他教师相互听课1节。请做好听课笔记,期末随教学资料等一起上交

四、常规教学检查(期中检查2020112日—1113)

1.【教学秩序】主要检查教师教学进度、调课制度、上下课作息时间执行,以及教师课堂教学管理、学风建设和毕业论文进度情况。

提醒:每位任课教师请检查本学期任课课程的教学进度表是否已在实验室管理平台填写(http://172.22.233.201)。任课课程必须严格按照教学大纲进行教学,若与大纲规定内容不一致,尤其期末课程考核各部分成绩比例不一致的须与系主任商定修订大纲,修订后的大纲上传至FTP相应文件夹。

2.【课堂教学质量】主要检查课堂教学质量,院领导、院督导、系主任、教研室主任听课,教师听课情况等。

3.【教学档案教学文件】主要检查教学档案归档情况,检查重点是试卷档案和毕业论文。

试卷检查主要针对同一卷面登分不规范、修改分数不签名,成绩单统计表有误,成绩分布分析不合理,以及平时成绩来源不明、试卷分析笼统且没有更改进意见与措施等进行。要求上学期的任课教师到教务科进行再次自查自纠。

4.【实践教学】主要检查课程实验教学情况、实习见习学生和指导教师到位情况,以及师范生公开课安排等。

5.【师生座谈会】教师和学生对教学和教学管理工作等方面的反映情况。以系部为单位至少分别组织一次教师和学生座谈会,做好座谈会记录。

五、活动结束应交材料

“质量月活动”和“常规教学检查”活动结束后,在11月30日前上交如下材料:

1.信息科学与工程学院系(部)质量月活动暨期中教学工作检查总结表

2.信息科学与工程学院 座谈会记录卡(含座谈会签名单活动照片);

3.学风建设期中检查小结(学工办)。

提醒总结表、座谈会签名单和记录卡等请在学院网本科生教育栏目下载。



附件:信息科学与工程学院2020-2021-1学期教学公开课、教研活动等安排表

2020-2021-1学期质量月活动安排-1

2020-2021-1学期质量月活动安排-2