首页-->学生工作-->创新创业

我院学子在浙江省第十二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛中荣获佳绩

时间:2020-09-04 15:43:25 文章来源 :学工 浏览量:0

8月28日至30日,浙江省第十二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛决赛(以下简称“挑战杯”)在宁波大学举行。我院学子荣获二等奖1项,三等奖2项。


本届“挑战杯”大学生创业计划竞赛由共青团浙江省委、省教育厅、省社会科学院、省科学技术协会主办,宁波大学、宁波市江北区人民政府联合承办。全省近15万余名大学生申报3万件作品,108所学校1155件作品进入省级复赛,涵盖了科技创新和未来产业、乡村振兴和脱贫攻坚、城市治理和社会服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作等5个类别。经过复赛评审,最终49所学校的154件作品入围省级决赛。

获奖名单及项目介绍

二等奖

STEAM智能少儿编程平台

项目简介:

本项目将建设一套适合少儿教学的线上编程系统,该系统集学生端、教师端、管理员端、超级管理员端为一体,将在线编程、发布和完成作业、在线课程、班级管理、学习社区、数据分析等功能进行融合。让少儿编程的线上教学和学生学习拥有更便捷的途径和最全面的学习平台,为编程教育的参与者提供系统化的教学模式。

三等奖


AI体验——智能解读&慢病干预

项目简介:

本项目利用人工智能技术构建体检报告智能解读及慢病干预平台,对上传的纸质体检报告进行智能分析,通过OCR文字识别技术提取体检报告关键词,以“词云”方式呈现。用户点击“词云”学习体检相关知识,从而了解自身身体状况。同时,根据用户体检数据,智能生成人体可视化模型。点击人体模型相关患病部位,通过增强现实技术可查看相关疾病干预方式,进行自我健康管理。此外,后台将利用体检报告中的数据进行智能分析,对患者的个体身体健康状况提出预警,同时对群体数据做大数据分析。

团队在实践中不断完善产品,深化业务的同时,旨在解决国民看不懂、易忽视;医院及体检中心工作量大;医疗研究所数据缺失的问题。项目通过数字化手段提高国民对健康的管理意识,了解相关医学知识。与医院、体检中心合作,促进我国医疗行业的信息化建设,适度降低患者医疗费用,减轻病人负担,提高经济效益,做到医患双赢。同时,通过大数据分析将关键数据提供给相关研究所,为我国的医疗事业做出贡献。


”智取“快递柜

项目简介:

我们的项目是一个智能快递柜系统,在取件码取件的传统快递柜基础上增加了安全性更高、操作更简洁、追查更简单的人脸识别和深度学习算法。该快递柜使用功能分为四个模块:快件入柜模块、人脸识别模块、取件码取件模块和快件查询模块。整个项目的主要内容包括:

1. 为真正做到方便用户,取消了app的使用,直接通过快递柜实现人脸抓取和存储以及信息的存证,将功能集中在应用端。

2. 用户的快递信息同个人人脸信息绑定,并存证,且一个人脸绑定多个手机号。

3. 用户通过人脸信息进行取件,通过人脸识别系统,分析用户的人脸信息,若数据库中没有该人脸信息,可切换取件方式并对人脸数据进行存储。

4. 传统的取件码取件功能依然保留,方便代取快递的实现。

5. 用户可对自己的快递信息及去向进行查询。