首页-->信息公开-->通知公告

2020下半年中小学教师自主选课培训组织实施的通知

时间:2020-07-02 14:40:42 文章来源 :国服 浏览量:50

(一)组织方式与培训形式。下半年教师自主选课培训仍通过省教师培训管理平台全省同步组织。省级仅受理面向全省远程培训项目的申报,具有远程培训资质的机构限报50项。各地可根据疫情防控形势和工作需要,自主确定组织线下培训项目、远程培训项目或混合式培训项目的申报。

(二)申报时间:

2020年7月5日前报项目名称

2020年7月10日递交申报书(见附件)

由于项目数量有限,学校将于7月17日前组织对上交的所有培训项目进行预审,请于上述时间内将内容发送到hiselab@163.com。

(三)学程安排 

1.20个培训学分的项目一般实施8周,30个培训学分的项目一般实施12周;请将课程总表的各项安排转化为按周推进的学习进程。

2.“学习活动”栏目可以按课程总表中的“视频学习、网络研讨、在线答疑、同伴分享、完成作业”等学习形式加上学习内容进行组合表述;不同项目可根据项目定位和平台功能增设有特色的学习活动。

3.不同模块中的视频学习课程供学员学习的时间应该错开,不得全程开放,以避免学员临近结束时突击学习。

4.社区研讨应明确研讨主题,隔周安排一次;应根据项目特点在不同阶段安排在线答疑活动。两者均要在表格中明确列出。

5.各项课程作业的上交时间应在下表中明确,建议分解在不同周次分别上传,不应积压到培训结束时上传。

6.每周可以安排1个学习活动,也可安排多个;某项学习活动也可以跨周实施。下表中的内容是样例。

(四)课程设置要求

1.将全部基础学分分解为各项学习活动进行总体设计,其中视频课程学习的学分不低于总分值的60%,网络研讨、同伴分享、完成作业等活动的学分合计不高于40%。

2.培训模块:根据培训目标分解为若干个模块;模块设计应围绕主题,模块之间应有严密的逻辑关联;模块名称应有清晰的主题表达,不能用培训形式代替。

3.课程名称:根据不同模块的主题配置明确具体的学习内容。可以表述为视频学习的具体讲座或优质课名称,或社区研讨的主题名称,或所要提交的作业名称。

4.学习形式可以是“视频学习、网络研讨、在线答疑、同伴分享、完成作业”等,各机构也可从自身技术优势和促进有效学习的角度设计其他学习形式。

5.培训师资:填入师资姓名,“网络研讨、在线答疑”等活动填写主持人姓名;“同伴分享、完成作业”等活动填写项目管理员姓名。

6.学习时长:精确到分钟,其中视频学习每40分钟计1个基础学分;其他学习形式根据学习特点确定时长并合理配置学分。

7.作业的布置应该强调过程性、对应性。每个模块都可设置有针对性的作业,完成形式可多样化。


附件:2019版远程培训项目申报书模板(8)