首页-->招生就业-->招生工作

【2020年】教授说专业:物联网工程专业

时间:2020-07-02 09:10:07 文章来源 :教学 浏览量:0

教授说专业:物联网工程专业

专业导师:姚茂群教授

 

姚茂群


中国电子学会高级会员。入选浙江省“151”人才工程和杭州市“131”人才工程。主要研究方向为:低功耗数字电路设计、智能控制、神经网络和模糊逻辑、物联网及应用。主持国家自然科学基金项目2项、浙江省科技厅工业项目1项、浙江省自然科学基金项目2项、浙江省教育厅研究项目1项、杭州市科技局工业项目1项和杭州市科技情况所软科学项目1项。

 

 

Q1物联网工程专业的培养目标是什么?

物联网工程专业预期在五年左右时间毕业生达到以下目标:

培养具有创新实践能力,掌握物联网相关的数学、集成电路芯片、计算机、通信和传感的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具有良好的人文社科知识、外语运用能力、合作沟通能力及工程道德素养,在毕业及工作五年后能胜任物联网相关技术的研发及物联网应用系统规划、分析、设计、开发、部署、运行维护等工作的工程创新创业应用型人才。

 

Q2:物联网工程专业的学习(研究)对象是什么?

物联网是新一代信息技术的重要组成部分,其英文名称是:“The Internet of things”。顾名思义,物联网就是物物相连的互联网。这有两层意思:其一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;其二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换通信。物联网通过智能感知、识别技术与普适计算、广泛应用于网络的融合中,也因此被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮

物联网工程专业的主要学习内容是物联网工程领域的专业知识与关键技术,着重对学生进行物联网产品与应用系统研发、运营支撑以及技术创新能力的培养,毕业学生要求达到如下要求:能够综合运用网络技术、信息技术、现代传感器、信息处理和嵌入式等技术进行信息标识、获取、处理、传输和控制等物联网工程的实践能力,能够在物联网应用相关的各行业中从事科学研究、系统集成、设备制造、关键技术研发和推广、网络运营和管理等工作。

 

Q3:物联网工程专业本科核心课程有哪些?

专业核心课本包括程序设计基础(含实践)、物联网概论(企业共建课程)、数字电路、模拟电路、信号与系统、传感与检测技术(企业共建课程,含实践)、嵌入式系统原理与设计(企业共建课程,含实践)。

Q4:学习物联网工程专业的学生需要具备什么特质?

物联网工程专业青睐于具有如下特征的学生:

1.具有严密的逻辑思维能力。物联网工程专业的课程大多是逻辑性较强的课程,注重对学生的逻辑思维训练,因此需要学生具有良好的和严密的逻辑思维习惯,具备一定的观察和分析问题的能力。

2.要对理论学习和动手实践具有较强的兴趣。物联网工程专业的课程通常是理论性和实践性较强的课程,本专业的培养模式是以扎实的理论学习为重点,以实践动手能力训练、创新意识培养为核心,培养学生解决实际问题的能力,能够胜任物联网应用相关行业各种类型的设计、研究、管理、运营等方面的工作。

3.有国际视野和良好沟通能力的人。本专业在课程设置上不断追求与国际接轨,通过与国外知名大学的合作,培养学生科研创新和国际化能力,促成学生在本科毕业之后能够以读研、工作、进修等多种方式走向国际。同时通过综合素质培养,锻炼学生团队合作与协调沟通能力。

4.具有创新创业应用能力。学校提供学生各级各类的竞赛和创新平台,鼓励学生参加“挑战杯”、“互联网+”大赛、“电子设计竞赛”、“全国大学生智能互联创新大赛”以及“星光计划”、“本创”、“新苗计划”、“国创”等创新项目。部分课程如“嵌入式系统原理与设计”等,已经实行产学合作的教学模式,和企业共建课程,强调学生的创新和动手能力。

 

Q5:物联网工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

逻辑思维能力不足,会导致物联网工程专业课程学习存在一定的困难。物联网工程专业的课程逻辑性较强,要求学生具备一定的逻辑思维能力;

实践意识不强,也会对本专业学习产生一定的影响,但是只要学生具备认真学习的态度,通过本专业多层次实践课程体系的培训,在实践能力和创新意识的培养上,完全能够达到本科培养的预期要求。

 

Q6:社会上是否存在对物联网工程的认识误区?

社会上对物联网工程依然存在一些误区,主要体现在:

误区之一

把传感网或RFID网等同于物联网。事实上,无论是传感技术还是RFID技术,都仅仅是信息采集技术之一。除传感技术和RFID技术外,GPS、视频识别、红外、激光、扫描等所有能够实现自动识别与物物通信的技术都可以成为物联网的信息采集技术。传感网或者RFID网只是物联网的一种应用,但绝不是物联网的全部。

误区之二

把物联网当成互联网的无限延伸,把物联网当成所有物的完全开放、全部互连、全部共享的互联网平台。实际上物联网绝不是简单的全球共享互联网的无限延伸。即使互联网也不仅仅指我们通常认为的国际共享的计算机网络,互联网也有广域网和局域网之分。物联网既可以是平常意义上的互联网向物的延伸,也可以根据现实需要及产业应用组成局域网、专业网。现实中没必要也不可能使全部物品联网;也没必要使专业网、局域网都必须连接到全球互联网共享平台。今后的物联网与互联网会有很大不同,类似智能物流、智能交通、智能电网等专业网;智能小区等局域网才是最大的应用空间。

误区之三

认为物联网就是物物互联的无所不在的网络,因此认为物联网是空中楼阁,是很难实现的技术。事实上物联网是实实在在的,很多初级物联网应用早就在为我们服务。物联网理念就是在很多现实应用基础上推出的聚合型集成的创新,是对早就存在的具有物物互联的网络化、智能化、自动化系统的概括与提升,它从更高角度升级了我们的认识。

误区之四:                                              

把物联网当成个筐,什么都往里装;基于自身认识,把仅仅能够互动、通信的产品都当成物联网应用。如,仅仅嵌入了一些传感器,就成为了所谓的物联网家电;把产品贴上了RFID标签,就成了物联网应用等等。

 

Q7:社会生活中有哪些问题,需要通过物联网工程专业的人才来解决?

从物联网的市场来看,根据工信部的数据,2015年产业规模达到7500亿元人民币,同比增长29.3%。预计到2020年,中国物联网的整体规模将超过1.8万亿元。移动互联向万物互联的扩展浪潮,将使我国创造出相比于互联网更大的市场空间和产业机遇。物联网工程专业的人才在以下方面有着广泛的需求:面向物联网应用,如智能交通、智能家居、智能医疗、智能社区、智能校园、数字化油田、数字化城市等领域,从事物联网的通信架构、网络协议和标准、无线传感器、信息安全等的设计、开发、管理与维护;从事物联网智能项目、物联网信息管理、信息系统分析、实施管理和评价、信息处理等技术性管理工作。

 

Q8:物联网工程专业的毕业生,就业主要面向哪些行业,哪些职业种类?

物联网工程专业毕业生能在政府管理部门、科学研究机构、设计院、设计公司以及相关物联网设备及产品制造生产企业等单位从事研究、设计、施工、运行、监测与管理工作,主要行业包括智慧城市、智能工业、智能农业、智慧交通、智慧医疗、智慧物流、智慧电网等相关行业,就业种类包括物联网芯片应用开发工程师、硬件设计工程师、嵌入式软(硬)件设计工程师、质检工程师以及维护、管理、运营、销售等岗位。也可进行高科技领域自主创业,或者进一步考研深造。

 

 物联网工程专业最吸引我的是……

 

在学校里,参与各种学科竞赛的机会很多,只要你肯努力、敢拼搏,学院就会在方面给予帮助。学校电子信息工程专业相关的设备齐全,能够很好的满足我们专业同学在学习过程中对于设备 的需求。在专业实验室里,还能得到实验室的老师细心的指导,只要态度端正,学习认真,就有很大机会争取到项目进行实践学习的机会。在培训创新创业能力的培养方面,每年都有机会申 请“本科生创新能力提升工程”、“国家级大学生创新创业训练计划项目",这对于个人和团队来说,都是非常好的实践锻炼机会,学校也会对优秀的项目进行资源上的支持。希望有越来越多 优秀的同学加入到我们专业来学习。


 

——电子131 朱益中

 

 

这是个有趣又积极创造力的专业,在此,老师们博学和极具创新意,硬件条件优异而充沛,在此我们的视野变得开阔,创新意识被激发,科技创新能力得到培养,毕业时能够让你设计出自己的得意之作。依托“全国大学生电子设计竞赛”“挑战杯”等科技竞赛和项目为依托,大学的四年不仅提升专业技能,经过团队间的合作还能结交到志同道合的朋友。对于未来,这是一个充满希望的方向,物联网专业已被国家正式列为重点战略性新兴产业之一,人才需求市场将会逐年增大,就业前景一片光明,我相信,只要坚持,未来就能收获属于自己的天地。


 

——物联网141 周灵杰

 

 

物联网的英文名称是Internet of Things(IOT),即万物互联。它是基于互联网,通过智能感知、识别技术与普适计算等通信感知技术,实现物体与物体相互联网,具备广泛智能应用的一大类技术的统称。在物联网时代,无人驾驶、智慧城市等将是未来主要的应用场景,杭州的阿里巴巴公司目前也宣布全面进军物联网领域。在未来几年,产业需求非常旺盛。我校的物联网工程专业建立在多学科知识交叉的基础之上,在专业基础理论学习之后,根据学生个人兴趣,可在芯片与嵌入式系统、物联网通信这两个模块课程间进行选择,依托教育部产学合作协同育人项目,教师科研项目,以及各类“国创”、“本创”等创新创业项目、电子设计竞赛等赛事,突出对学生的软硬件协同创新设计能力的培养。学生通过四年的本科阶段学习,有大约20%的学生选择继续深造攻读研究生,其余的大多数学生进入物联网相关领域行业企业,从事研发、技术支持、销售、管理维护等相关工作,前景非常光明。

——专业教师 沈珊瑚


 


 

这是一个万物互联,智能感知的时代,物联网工程专业就是这时代的产物。我院的物联网工程专业构建了创新创业能力培养体系。学院与上市公司智翔集团建立了大型实训基地,专门用于仿真项目训练和真实项目开发。本专业拥有集成电路与软硬件协同创新实验室、智能家居馆、智能医疗体验馆等物联网相关实验室。本院教师主持的基于物联网的健康养老项目成功应用于乌镇的绿城养老社区。本院教师带领学生研发的移动机器人被成功应用于国防领域,并受到李强省长接见。本院教师带领学生研发的平衡车已经上市,取得了良好的经济效益和社会效益。本专业在2015年被评为杭州市特需专业,我们希望能培养出更多的创新创业人才,使之成为物联网时代的弄潮儿。

——专业教师 姚争为