首页-->招生就业-->招生工作

【2020年】教授说专业:软件工程专业

时间:2020-07-02 09:10:02 文章来源 :教学 浏览量:0

教授说专业:软件工程专业

专业导师:王奔教授

 

王奔


教授,教授级高级工程师,英国埃塞克斯大学计算机科学博士。国家级特聘专家,浙江省“钱江人才计划”和“南太湖精英计划”入选者,浙江省科技专家库专家。

主要研究方向:工业互联网、智慧城市、物联网技术、环境资源领域的研发及应用(智慧气象、智能水务、环境大数据监测与预测),超大规模云计算构架的建设与优化。自2001年至2008年在英国留学工作8年,曾任英国国有超智公司(隶属于欧洲百强的沃达丰集团)的物联网研发部门高级经理,Sun认证SCBCD软件系统构架师,重点参与了伦敦地铁项目的物联网系统建设和花旗银行业务知识库语义挖掘及模型自动生成系统。回国后主持了多项国家级和省级重点项目:废旧物资智能回收服务平台、基于物联网的药品跟踪追溯管理平台、基于物联网技术的电力设备点检系统、面向电机制造过程的智能控制与物联网系统研究及应用、物联网移动应用平台、智能跨境贸易物流数据分析与决策支持系统等。主持攻关“美丽乡村互联网+环卫综合服务平台”项目,运用智能物联网的先进技术,解决了传统环保行业中十分棘手的核心环卫实时监测、垃圾分类、固废智能回收和环境检测等重大问题。此外,进行“机电一体化工业信息化服务平台”的建设,“绿色电力智慧城市”项目的产业化试点、智慧城市的数据建模和项目实施。同时,积极参与国际学术交流,是国际电气工程师学会和中国计算机学会会员,国家“千人计划”专家联谊会电子信息分会和浙江省海高会环境资源分会会员。

 

 

 

Q1:软件工程专业的培养目标是什么?

软件工程专业预期在五年左右时间毕业生达到以下目标:

培养具有复杂工程问题分析和解决能力,具有熟练规范的软件开发、架构设计和项目管理能力,具有创新创业和可持续发展能力,具备社会责任感、良好的人文素养、国际视野和竞争意识,能够在软件工程相关专业领域胜任软件开发、管理和技术服务工作的高素质应用型人才。

说得通俗些,软件工程专业就是培养能设计和开发大型软件,或具有管理大规模软件团队能力的专业人才,这里的软件可以是世界500强企业内部的管理信息系统,或者是类似淘宝的互联网应用,也可以是每天使用的手机APP,甚至是炫彩夺目的游戏等。而服务外包的特色,是指在常规软件工程人才培养的基础上,增加了对服务外包、商务英语、项目实训等方面的训练,使之能适应软件服务外包企业的需求。

 

Q2:杭师大软件工程专业有哪些优势?

杭州师范大学软件工程专业已有十年培养历史,是浙江省“十三五”新兴特色专业,也是教育部和浙江省教育厅服务外包试点专业。专业依托浙江省重点学科“软件服务工程”,设有软件工程专业硕士点,并且是“治未病与健康管理”国家特殊需求博士人才项目的依托专业之一,形成了从本科到研究生的完整人才培养体系。

 

Q3:软件工程专业本科的课程体系是怎么样的?

专业基础平台课程有:高等数学A1、高等数学A2、线性代数、信息与服务工程导论。专业核心课程有:程序设计基础、数据结构、操作系统、数据库原理、计算机网络、软件工程、软件架构分析与设计等。软件工程专业作为学校入选全国首批“创新创业50强高校”的支撑专业,开设了创新创业课程模块,主要课程有:移动端创客项目开发、前端交互项目创业模式、网络化软件项目管理等。专业以校企深度合作、产学研紧密结合、教育国际化作为办学之路,通过真实的产业项目驱动、创新引领创业、成果孵化、产学联动的方式,进行创新创业人才培养。

 

Q4:软件工程专业毕业生的就业去向有哪些?

学生毕业后能适应社会的多样化需求,具备良好的自主创业能力,能胜任企事业单位的软件开发、管理和技术服务工作。同时,学校周边围绕着阿里巴巴淘宝城、杭州未来科技城、浙江海创园、阿里巴巴湖畔大学、仓前梦想小镇等以互联网产业为主的产业集群区,是软件工程专业毕业生的创新创业天堂!

 

Q5:什么是服务外包?与软件工程专业之间的关系是什么?

服务外包产业是现代高端服务业的重要组成部分,由服务外包提供商向客户提供特定服务业务的全面解决方案,以帮助客户减少或消除在该业务方面的费用和管理成本。它是一种新型的服务贸易形式,主要类型包括信息技术外包服务(ITO)、业务流程外包服务(BPO)和知识流程外包(KPO)等三种。

三种形式的服务外包都基于IT技术,ITO中的大部分业务都是软件服务外包,而其他的服务外包业务也都借助于互联网等软件平台开展,因此软件工程专业培养出来的毕业生可以进入各类服务外包企业。当然,毕业生也可以进入其他行业,如互联网企业、政府、机关、学校等,具备服务外包流程知识、熟练的英语或日语交流技能的毕业生会更具优势。

 

 

软件工程专业最吸引我的是……

 

软件工程是我高三以来一直梦寐想学的专业,从大一零基础入门计算机到大二进入实验室参加服务外包大赛,再到大三自己带领团队参加开发大赛,以及至今和团队成员注册公司,带领学弟学妹们进行项目开发、创新创业,杭师大给了我实现蜕变的机会。导师带队的实验室、每周三的创新创业讲堂、免费开放的创业场地,这些资源让我在专业能力的学习上如虎添翼;外包大赛前夕通宵地准备答辩、课程结束后亟不可待地奔往实验室、项目头脑风暴时积极地为自己的idea据理力争,这些组成了我大学四年的珍贵回忆。如果你希望自己的大学生活不留遗憾,杭师大是你不容错过的学府!


 

——软工131 王杰

 

 

大学生在校期间要培养专业学习能力,勤于思考,注重实践,多向师长请教,须知纸上得来终觉浅,工科生一定要提高动手能力,高手都是练出来的。在专业学习上,一定要踏实。

同时要扩宽视野,提高对社会的认识,关注社会发展,关注民生,创新创业要与社会接轨,互联网时代创新创业最重要的是灵感,灵感来源于生活。多观察,多思考。一旦决定要做,就要坚持不懈!

 

——软工131 顾云飞


 

 

杭州国际服务工程学院软件工程专业致力于培养基础宽厚,知识、能力、素质俱佳,富有创新精神和创业能力,具有国际化视野,在软件工程相关领域具有竞争力的应用型人才。在三年的学习中,我学习了《程序设计基础》、《计算机原理》、《数据结构》等专业课知识。在扎实基础知识的同时,我加入了学院信息安全实验室,通过接触实验室的相关项目开发,进一步提升了自己的实践动手能力,巩固了专业技术技能,培养了解决实际问题的经验。除此之外,我积极参加大学生创新创业大赛,并获得了《中国信息安全创新创业大赛》二等奖。平时,我也会参加学院举办的创新创业类讲座,学习创新创业方面的知识。通过专业系统的培养,我在不断强化创新创业能力的同时,提升了自我的综合素质。

 

——软工142 杨凤丽

 

 

计算机软件已经融入我们生活的方方面面,并时刻改变着我们的生活。将系统化的、严格约束的、可量化的方法应用于软件的开发、运行和维护是软件工程的主要内容。在可以预见的将来,软件工程的人才需求仍然是十分旺盛的。正因为如此,教育部在印发的《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》中首次将软件工程列为工学大类下的一级学科。可以说,软件工程人才的培养是我国“互联网+”创新发展新业态中高技术领域的制高点。如果你对软件工程有兴趣,并有志于用软件工程来改变你自己、改变你的生活、改变整个世界,那么欢迎你报考软件工程专业。


 

——专业教师 袁庆曙

 

 

计算机的发展日新月异,但计算机的发展离不开软件的支撑,所以软件工程专业始终是一个热门的专业。软件工程专业以计算机科学与技术学科为基础,强调软件开发的工程性,使学生熟练掌握从事软件需求分析、软件设计、软件测试、软件维护和软件项目管理等工作所必需的知识和技能,培养能够从事软件开发、测试、维护和软件项目管理的高级专门人才。软件工程专业的学生毕业后主要从事软件工程师、项目经理、软件开发工程师等工作。中国的软件行业规模不是很大,有些软件企业在软件制作上,也只是采用了一些软件工程的思想,距离大规模的工业化大生产比较还是有一定的差距。所以软件工程的研究和应用,以及中国软件行业的进一步发展,都需要一定的既有软件工程的理论基础和研究能力,又有一定的实践经验的软件工程科学技术人员来推动。软件工程的前途是光明的。

 

——专业教师 王竹萍