首页-->招生就业-->招生工作

【2020年】教授说专业:计算机科学与技术专业(非师范)

时间:2020-07-02 09:09:56 文章来源 :教学 浏览量:0

教授说专业:计算机科学与技术专业(非师范)

专业导师:谢琪教授

谢琪


浙江大学应用数学博士、计算机应用博士后,教授,博士生导师,英国伯明翰大学、香港城市大学访问学者;杭州国际服务工程学院(信息科学与工程学院)院长,浙江省“万人计划”教学名师,浙江省高等学校教学名师。计算机科学与技术国家“双万计划”一流专业负责人,主持省部级及国家级项目10项,主编国家十二五规划教材和浙江省重点教材各1部、主持国家精品资源共享课程1门,获浙江省高等教育教学成果奖和国家教学成果奖4项(其中2项主持),获党政密机要码科技进步奖1项,发表论文100余篇,是30个国际SCI期刊的审稿人。

 

 

Q1:计算机科学与技术专业的培养目标是什么?

以计算机与互联网产业需求为导向,以计算机科学与技术为主线,着力培养具备数学与自然科学知识基础,掌握计算机基本理论、基本技能和技术,具有社会责任感和创新创业精神,德智体全面发展,具有较强的专业技能和综合素质,能胜任计算机科学研究、系统与软件开发、网络空间安全、数据库管理、网络分析、存储管理等相关应用领域工作的专业人才。


 

Q2:计算机科学与技术专业的学习(研究)对象是什么?

计算机科学与技术专业的学习对象包括计算机硬件、计算机软件和计算机应用的基础理论、基础知识和基本技能与方法,具体有计算机组成、算法与程序设计、操作系统、数据库、计算机网络等内容,以及移动互联网、云计算、大数据、信息安全等新兴技术。


 

Q3:计算机科学与技术专业本科核心课程有哪些?

计算机科学与技术专业课程设置有三个特点,计算机技术衔接国际主流技术、职业素养和技能培养贴近企业实际、外语学习接轨服务外包需求。课程包括专业基础、专业拓展、大学生基本素养和实践类等四大类别。其中专业基础类课程开设程序设计、操作系统、数据库、计算机网络等计算机专业核心课程;专业拓展类课程根据信息技术现状和未来发展趋势开设移动互联网、云计算、大数据等前沿课程和促进学生向复合型人才发展的日语、测试、金融等方向的课程;大学生基本素养开设大学体育、大学英语等基础素养课程;实践类开设项目实训、专业实践、专业见习、实习等相关实践课程。


 

Q4:学习计算机科学与技术专业的学生需要具备什么特质?

计算机科学与技术专业学生无特殊的专业基础要求,只要是合格的中学毕业生即可,其中数学、物理、英语课程基础较好者专业学习入门相对容易些。在计算机应用系统、软件设计方面,需要具有较强的逻辑思维能力;在多媒体设计、人机交互方面,则需要较强的形象思维能力;在需求工程、客户关系处理方面,则需要较强的沟通能力。总之,该专业不同的环节具有不同的特质需求。


 

Q5:计算机科学与技术专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

首先需要持之以恒、吃苦耐劳的精神,本科阶段的计算机课程传授的是最基本的专业知识,进一步的提高需要在课后投入大量的时间进行摸索。其次需要拥有强烈的好奇心,互联网及计算机技术日新月异,只有保持强烈的好奇心才能享受学习过程。再次要培养对计算机科学与技术的兴趣,枯燥的代码往往是学习过程过程中的拦路虎,但是浓厚的兴趣可以让学习过程更有趣味,而不是负担。


 

Q6:社会上是否存在对计算机科学与技术专业的认识误区?

社会上有人认为计算机科学与技术专业吃的是“青春饭”,也有人认为该专业等同于编程序,女生不太适合该专业今后从事的工作。其实,这些认识都是比较片面的。作为一个欣欣向荣发展中专业,培养的目标是国际化的信息产业人才,服务的对象主要是快速发展中的信息产业。一方面,该专业内容有大量相对稳定的基础理论知识,也有不断发展中的很多新技术,两者一直以来相辅相成,扎实的专业基础必将是未来创新之本,成功之源。另一方面,信息产业技术层面上有需求工程,系统设计、开发、测试,应用部署与维护,售后服务,甚至咨询服务等众多环节;运行层面则包含企业运营,人力资源,客户关系,市场营销,财务管理等丰富的内容。上述各环节中有些需要冲劲和干劲,有些则需要经验和积累,不同年龄、不同性别人才都大有用武之地。


 

Q7:社会生活中有哪些问题,需要通过计算机科学与技术专业的人才来解决?

当今社会已发展成了一个信息化、网络化、智能化的社会,计算机应用无处不在,各行各业中基于计算机的应用系统设计开发,信息系统的应用维护等等,都需要通过以计算机科学与技术专业为主的信息类专业人才来解决。


 

Q8:计算机科学与技术专业的毕业生,就业主要面向哪些行业,哪些职业种类?

计算机科学与技术专业毕业生主要从事信息技术和互联网相关企业技术、非技术类岗位,如软件开发、测试、技术支持、信息系统运维、电子商务运营等;信息技术相关复合型岗位,如金融软件开发、测试和管理,对日企业软件开发、测试、售前/售后服务、客户关系等;自主创业。

 

计算机科学与技术专业(非师范)最吸引我的是……


 

为什么我要选择计算机这个专业呢?一开始的时候觉得作为理科生能选的所有专业里,这个专业是最时髦的,所以就选了……不过三年下来,我从专业学习中发现了不少意料之外的乐趣。除了学编程,我还学习PS,平面设计是件非常有趣容易激发艺术灵感的事情;我还学会了编辑自己拍摄的视频,使普通的视频片段变得富有感染力;我还能自己动手搭建个人网站,想想就觉得很兴奋。当然让我收获最多的还是编程本身,怎样用代码去实现一个功能,怎样用更少更优雅的代码去实现同样的功能,怎样让自己的程序运行得比别人快,想这些问题能让我废寝忘食。思考问题的充实感,解决问题的成就感都让我回味。学校为我们的专业提供了很多硬件和软件上的支持,在这里只要努力,你总会得到机会。

 

——计算机144 林欧亚

 

 

计算机最吸引我的地方就在于它的无止境。不管是我们平时用的手机,还是电脑,都安装着丰富多彩的应用程序,而他们均是运用计算机的各种语言来实现的。计算机的无止境在于它多样的语言。C、C++、Java、Html等等语言拥有着其不同的魅力,学习这些美丽的语言仿佛在跳不同的舞蹈。每种语言就像一支支风格不同的乐曲,而创造出的代码就像曼妙的舞姿。舞姿和乐曲相得益彰让人眼前一亮。计算机的无止境在于它多样的算法。算法之大,大到囊括宇宙万物的规律。算法之小,小到寥寥几行代码实现出神奇的功能。算法是一个程序的灵魂,正是这个灵魂让字母活了起来,参差错落的字母像是交响曲的音符奏响了华美的乐章。多种多样的算法也使得我们有各种各样的方法去解决现实生活中各种各样的实际问题。正是计算机的无止境给了我不断求索的动力,让我在这片浩瀚的大海里无尽的畅游着……

 

——计算机154 陈泽群


 


 

其实刚知道自己被计算机科学与技术专业录取的时候,我并不开心,因为自己从来没有考虑过这个专业,于是在刚入学的那段时间里我的学习并不是很自信。但是经过始业教育和学长的交流,我发现其实这个专业很有前景,乔布斯、扎克伯格等人都是在IT行业上异军突起创造了自己的财富帝国,就算不创业,凭着自己过硬的技能也有无数的公司争抢你。

入学后不久我接触了ACM大学生程序设计竞赛,是大学级别最高的脑力竞赛,经过省赛、区域赛的选拔最终选出上百个队伍参加World Final,能参加WF的人几乎都是去世界著名的IT工作的人。就算你只在省赛上拿一个银牌,毕业后去找工作根本不愁没机会,我身为一个大一新生,第一次参加省赛就离铜牌只有两名之差,可见只要我们付出努力,获得银牌也不是难事。

希望学弟学妹们要珍惜自己所在的这个专业,努力学习,一定能找到一份好工作的!


 

——计算机144 马吴渊


 


 

该专业非常重视开放办学:非师范专业和一批国内外知名IT企业紧密合作,计算机技术接轨国际前沿、注重职业素养培养、国际化水平高;师范专业和省市教育部门以及一批重点中小学紧密合作,既注重计算机专业知识和技能学习,也注重师范素质培养。毕业生就业形势好,很受用人单位喜爱。


 

——专业教师 胡斌