首页-->招生就业-->招生工作

【2020年】教授说专业:计算机科学与技术专业(金融信息服务)

时间:2020-07-02 09:09:34 文章来源 :教学 浏览量:0

教授说专业:计算机科学与技术专业(金融信息服务)

专业导师:梁锡坤副教授

梁锡坤

  

杭州国际服务工程学院院长助理,硕士生导师。先后在基础数学、计算数学、计算机科学与技术专业学习,2003年获计算机应用技术博士学位。

2014年杭州师范大学十佳教师,曾任金融信息服务系副主任。

CCF、ACM及IEEE会员,杭州市“131”人才工程成员。主要研究方向为:数据挖掘及可视化分析、智能信息处理、金融工程与金融计算、服务科学与工程等。


 

Q1:计算机科学与技术专业(金融信息服务)的培养目标是什么?

 

    本专业培养掌握基本的计算机和软件开发应用技能,并且熟悉基本金融知识与金融业务流程知识,具有适应当今社会经济发展需要,德、智、体、美全面发展的综合能力,具备的国际化、复合型的素质,能够在金融、保险和证券等领域中的信息服务业领域胜任金融信息综合处理、服务等相关工作的高素质应用型人才。

 

Q2:计算机科学与技术专业(金融信息服务)的学习对象是什么?

1. 计算机科学与技术学科涉及的软硬件理论、方法、技术、工程与应用;金融学、经济学基础知识与金融业务流程;

2. 熟练使用计算机处理金融业务的能力,尤其是能熟练使用计算机进行金融软件开发、测试和维护、应用计算机对金融数据进行处理和分析的技能。

 

Q3:计算机科学与技术专业(金融信息服务)核心课程有哪些?

1. 计算机类课程:程序设计基础,程序设计实践,算法与数据结构,计算机网络,Java程序设计,数据库技术,Matlab程序设计;

2. 金融类课程:金融学,金融工程,国际金融,经济学,金融数据处理与分析,证券投资学,保险学,会计学,商业银行业务与管理;

3. 管理类课程:金融信息服务外包,服务外包管理;

4. 外语类课程:基础英语,英语口语, 金融英语,服务外包英语,日语,韩语。

 

Q4:计算机科学与技术专业(金融信息服务)的学生需要具备什么特质?

1. 具备较扎实的数学、信息技术基础知识,具有基本的英语听说读写能力;

2. 具有对计算机科学与技术、金融学、经济学、数学等学科专业的浓厚学习兴趣;

3. 具有严密的逻辑思维能力;

4. 具有较强的实践动手能力;

5. 具有综合运用现代信息技术解决网络金融时代的实际问题的科学探索精神。

 

Q5计算机科学与技术专业(金融信息服务)学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

1. 数学基础知识不足,抽象思维能力欠缺;

2. 动手实践能力不足;

3. 综合各学科专业知识解决实际问题能力欠缺。

 

Q6社会上是否存在对计算机科学与技术专业(金融信息服务)的认识误区?

计算机科学与技术专业(金融信息服务)是杭州师范大学杭州国际服务工程学院在国内规模化培养服务外包专业人才的宏观背景下尝试开设的全新专业方向,2011年开始招收全日制本科生,至2015年5月,2011级学生签约就业状况优良。整体上看,从事该领域的专业人员普遍拥有较高的跨学科综合专业能力,以往该领域的从业人员往往是少数名校的毕业生和高学历专业人员,因此社会上对此专业方向了解有限。

本专业方向培养适应当今社会经济发展亟需的,掌握基本的计算机和软件开发应用技能,熟悉基本的金融知识与金融业务流程,有较高的外语水平和外语沟通能力,适应国际现代金融信息服务业发展需要的国际化、复合型的高素质现代金融信息服务专业人才。

 

Q7社会生活中有哪些问题,需要通过计算机科学与技术专业(金融信息服务)的人才来解决?

广义地讲,现代信息技术条件下的金融、保险、证券领域的信息系统和数据处理业务都是本专业技术人员的业务范围;狭义地讲,商业银行信息系统、证券交易系统、保险信息系统等的开发、运营及维护以及大数据处理与分析都需要本专业方向的人才来解决。

 

Q8:计算机科学与技术专业(金融信息服务)毕业生,就业主要面向哪些行业,哪些职业种类?

1. 主要去向:①攻读计算机科学与技术、软件工程、金融学、经济学、证券投资学、保险学、应用数学等学科领域各研究方向的硕士学位; ②获得上述各专业领域相对应的公务人员从业资格,从事管理工作;③进入上述各专业领域的各级各类学校,从事教育教学工作;④进入下述各行业、职业岗位就业。

2. 主要就业行业:现代IT类公司企业,金融、证券、保险及其衍生行业的事业单位、公司企业等。

3. 主要职业种类:软件开发工程师;软件测试工程师;金融信息系统研发、测试、维护专业技术人员;证券交易系统研发、测试、维护专业技术人员;保险信息系统研发、测试、维护专业技术人员;IT、金融、证券、保险相关行业的管理工作人员;IT、金融、证券、保险相关行业的其他工作人员。

 

计算机科学与技术专业(金融信息服务)最吸引我的是……


 

根据大数据预测,未来5年极具发展潜力的行业中,80%是与计算机技术相关的行业,例如大数据服务等。从这些数据走向实际生活,可以看看目前平均月薪最高的几大行业,根据中华英才数据,排行第一行为包括财会专业咨询服务业在内的专业服务行业,而前十中,3个行业与计算机直接相关,网络游戏、IT以及通信。从行业人才需求看,排行第一位投资/证券,第二就是计算机软件。填报志愿的时候,除了兴趣之外,前景良好的专业也是一个非常好的选择。计算机科学与技术(金融服务方向)专业,从两大热门开始,不管是计算机还是金融,学有所成之后都能在社会上发挥自己的优势。不说远的,就说毕业季找工作,掌握计算机技术的基础上又掌握了金融行业几大业务的核心原理和流程,在参与金融相关软件公司招聘的时候,就能发挥自身巨大的优势。

——计算机132 胡慧娟

 

 

记得刚走进杭州国际服务工程学院的大门时,迎来的是一种浓烈的归属感,热心的学长学姐与亲切的老师都让我感受到极大的温暖,像家一般。金融信息服务培养的是既掌握扎实的计算机应用技术基础,又具备现代财经素养,擅长金融数据处理、分析与决策支持的复合型人才。灵动而富有挑战性的编程类课程给我们打下了扎实的计算机基础,在此基础上开设众多金融类课程,进一步提升我们的综合能力。多样的主课,别样的特色课程,让我们在知识海洋里徜徉。从这里走出来的时候,我们会被说成是“计算机里金融素养最好的”、“金融行业里最懂计算机的”,交叉性学科是当代培养复合型人才的趋势和热点,也正是这跨学科的交叉性让我们的就业多了许多选择。很幸运我来到这里,度过了于我而言人生中及其重要的四年。很幸福能在金融信息服务系这样一个大家庭般的环境里生活,在老师同学的悉心照顾下成长。未来是未知的,但在计算机与金融服务系里,在这四年里收获到的一切足以让如今的我自信而从容地迈入职场,跨入社会。

——计算机142郑璐璐

 

 

金融信息服务最吸引我的地方就是能吸收计算机和金融双方面的知识,计算机的严谨务实,金融的视角看世界,我喜欢这种广泛涉猎的感觉,曾有哲学老师对我讲过现在的金融不再是单纯的金融,金融是结合数理化的金融,对数理知识的要求比较高,而数理知识的实践应用要通过计算机,扎实的计算机基础加上对金融的理解,这就是金融服务系,这就是现在热门的互联网+金融,这也发展趋势,很庆幸我大一就转专业学到了自己想要的。很庆幸赶上了这趋势,加入金融服务系吧,来搭上这趟自我实现的顺风车吧!

——计算机153 吕王彬

 

 

金融信息服务专业方向最吸引我的地方是它的发展前景。金融信息化是指信息技术广泛应用于金融领域,从而引起金融理论与实务发生根本性、革命性变革的过程。近年来互联网金融发展迅猛,在大数据、云计算的技术保障下,实现了信息的充分共享和交易成本的低廉,使得互联网金融模式拥有传统金融模式难以比拟的资源分配效率。随着移动支付,P2P小额信贷,众筹融资的发展,金融和计算机的结合势必更加紧密。


 

——专业教师 姚争为