首页-->招生就业-->招生工作

【2020年】 教授说专业:计算机科学与技术专业(师范)

时间:2020-07-02 08:57:05 文章来源 :教学 浏览量:0

教授说专业:计算机科学与技术专业(师范)

专业导师:谢琪教授

谢琪


浙江大学应用数学博士、计算机应用博士后,教授,博士生导师,英国伯明翰大学、香港城市大学访问学者;杭州国际服务工程学院(信息科学与工程学院)院长,浙江省“万人计划”教学名师,浙江省高等学校教学名师。计算机科学与技术国家“双万计划”一流专业负责人,主持省部级及国家级项目10项,主编国家十二五规划教材和浙江省重点教材各1部、主持国家精品资源共享课程1门,获浙江省高等教育教学成果奖和国家教学成果奖4项(其中2项主持),获党政密机要码科技进步奖1项,发表论文100余篇,是30个国际SCI期刊的审稿人。



 Q1:计算机科学与技术专业(师范)的培养目标是什么?

 

培养掌握计算机科学与技术基本理论知识和核心技术,具有计算机编程能力、软件开发与设计、信息技术学科教学能力,具备良好的心理素质、团队协作和服务社会的精神素养,能够在信息科学领域胜任中小学课堂教学与学科研究的高素质应用型人才,尤其在技术加入高考科目的趋势下,该专业毕业生应具备高中信息技术课程的教学和研究能力。

 

Q2:计算机科学与技术专业(师范)的学习(研究)对象是什么?

计算机科学与技术专业(师范)的学习对象包括计算机硬件、计算机软件、计算机应用和师范教育的基础理论、基础知识和基本技能与方法,具体有计算机组成、算法与程序设计、操作系统、数据库、计算机网络、教育学、心理学、信息技术教学设计、师范技能等内容,以及移动互联网、云计算、大数据、信息安全等新兴技术。


 

Q3:计算机科学与技术专业(师范)本科核心课程有哪些?

计算机科学与技术专业(师范)课程设置有两个特点,计算机技术衔接国际主流技术、职业素养和技能培养贴近学校实际。专业课程包括专业基础、专业拓展、教育基础、大学生基本素养和实践类等五大类别。其中专业基础类课程开设程序设计、操作系统、数据库、计算机网络等计算机专业核心课程;专业拓展类课程根据信息技术发展现状和教育理论需求开设移动互联网、微课等课程;教育基础开设教育学、心理学、信息技术教学设计、说课与试讲等师范教育类基础课程和专业课程;大学生基本素养开设大学体育、大学英语等基础素养课程;实践类开设专业实践、教育见习、实习等相关实践课程。


 

Q4:学习计算机科学与技术专业(师范)的学生需要具备什么特质?

计算机科学与技术专业(师范)学生虽无特殊的要求,只要是合格的中学毕业生即可,但数学、物理、英语课程、语言表达基础较好者专业学习入门相对容易些。在计算机应用系统、软件设计方面,需要具有较强的逻辑思维能力;在多媒体设计、人机交互方面,则需要较强的形象思维能力;在需求工程、客户关系处理方面,则需要较强的沟通能力;作为师范专业学生,则需要未来教师的基本素养。总之,该专业不同的环节具有不同的特质需求。


 

Q5:计算机科学与技术专业(师范)学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

开始学习程序设计时,会感觉无从下手,程序的运行又完全是计算机自动执行的,看不见、摸不着,逻辑跟踪会有一定难度。其实,只要做足功课,就会很快适应。所谓做足功课主要包括:1.要完全理解程序设计语言的语法;2.要透彻理解解决实际问题的计算机算法;3.要学会跟踪程序的运行过程,通过单步、断点、连续运行等模式,来逐步理解程序的运行过程,或者通过增加一些关键的输出语句来提示程序的运行过程。等到思维和运行过程逐步同步,困难将渐渐变成坦途。


 

Q6:社会上是否存在对计算机科学与技术专业(师范)的认识误区?

社会上有人认为计算机科学与技术专业(师范)只能当老师,但是该专业的毕业生完全可以胜任计算机领域其他岗位的工作,如软件开发和测试等。一方面,该专业内容有大量相对稳定的基础理论知识,也有不断发展中的很多新技术,两者一直以来相辅相成,扎实的专业基础必将是未来创新之本,成功之源。另一方面,信息产业技术层面上有需求工程,系统设计、开发、测试,应用部署与维护,售后服务,甚至咨询服务等众多环节;运行层面则包含企业运营,人力资源,客户关系,市场营销,财务管理等丰富的内容。上述各环节中有些需要冲劲和干劲,有些则需要经验和积累,不同年龄、不同性别人才都大有用武之地。

作为计算机科学与技术专业(师范),培养的主要是中小学、职业技术学校及各类教育机构信息技术教师和教育行业信息技术专门工作者,在信息化课程将纳入高考科目的背景下计算机科学与技术专业(师范)的人才培养显得尤为重要。


 

Q7:社会生活中有哪些问题,需要通过计算机科学与技术专业(师范)的人才来解决?

当今社会已发展成了一个信息化、网络化、智能化的社会,各类中小学生的信息技术教育、普通中小学、职业技术学校及各类教育机构中的信息系统开发与维护等,需要通过计算机科学与技术专业(师范)人才来解决,我国在成为信息化强国的道路上离不开计算机科学与技术专业(师范)人才。


 

Q8:计算机科学与技术专业(师范)的毕业生,就业主要面向哪些行业,哪些职业种类?

计算机科学与技术专业(师范)毕业生主要从事中小学、职业技术学校及各类教育机构信息技术教师和教育行业信息技术专门工作者,如系统管理员、数据库管理员、网络分析师、网络管理员等;各级各类教育科学研究机构、管理部门工作人员;信息技术相关岗位工作人员。

 

 

计算机科学与技术(师范)最吸引我的是……

 

在那个懵懂的年纪,面对各色各样的志愿,只为寻找那对的归属。我的归属,就是计算机科学与技术(师范),我的未来看似迷茫,却又冥冥中带给我意想不到的惊喜。全方位的计算机知识,培养了我的科学素养,令我很好的掌握了计算机的各种技能与方法,充实了我的大学生活。除此之外,师范专业与非师范专业最大的区别就在于教师技能和教师素养方面的培训,这些都令我获益匪浅。《师说》有云:师者,传道授业解惑也。通过师范专业的学习,我体会到了当一名教师的光荣和乐趣,明白了作为一名教师的责任和义务,帮助我更好的发挥自己的才能,为祖国的教育事业添砖加瓦。任重而道远,我期待那个未来的自己!

             

——计算机科131 沈静怡

 

 

计算机科学与技术(师范)专业,四年的培养学习,让我不仅掌握了与非师范班相同水平的计算机专业技能,又学习了教育教学技能,这意味着就业时会比别人多一份选择,既具备了从事中小学信息技术教学的能力,又拥有了从事IT行业的能力。IT行业发展日益迅猛,就业岗位多如牛毛,同时,信息技术加入了高考,成为继物理和化学之后最为热门的学科,信息技术普及到教育教学中已成为未来的趋势,我们这个专业的就业前途一片光明。

 

——计算机科141 戴国斌



 

我校的计算机科学与技术专业是一个顶呱呱的专业,该专业囊括了专业建设的几乎所有荣誉:国家双万计划一流本科专业、国家特色专业、教育部商务部培养国际服务外包人才试点专业、浙江省重点专业、浙江省优势专业。该专业还获得过国家教学成果二等奖1奖,浙江省教学成果一等奖2项、二等奖3项。我感到很自豪!


 

——专业教师 詹国华