首页-->校园动态-->新闻动态

我院2名教师入选浙江省“万人计划”

时间:2020-06-12 15:04:33 文章来源 :院办 浏览量:48

目前,浙江省“万人计划”杰出人才、科技创新领军人才、教学名师和青年拔尖人才等高层次人才名单公示结束,我院谢琪、郑宇军2名教师榜上有名。


7582225_500x500

谢琪

谢琪,1968年出生,教授、博导,浙江省“万人计划”教学名师、浙江省高等学校教学名师、浙江省优秀教师。长期从事信息技术教育教学、密码学研究与应用,构建了《中小学信息技术教学法(教学设计)》课程内容体系,研究信息素养的内涵及培养方法,发表教学研究论文20余篇。主持完成的教学成果“自主学习与实时多元评价—《中学信息技术教学法》课程教学研究”获得浙江省高等教育教学成果一等奖(2005年)、获得“浙江省高等学校教学名师奖”(2008年)、学校“教学十佳”(2002年)、浙江省优秀教师(2018年)。

教学科研两相长

“要让学生在未来成为一名能独立思考的老师,因此课堂不能只停留在教材中现有知识的讲授。”这是谢琪一贯的思维。20多年的教学中,他不停地思考如何能让自己教出来的学生在未来成为一名有思想的老师。

备课前要做好充分的研究。他的课堂没有固定教材,他会把所有同类课程的教材全部研究一遍,从中选取适合学生的内容,“这才是真正的因材施教。”谢琪说。

批作业是每个老师都会做的事情,但谢琪每批改学生的一份作业就要花上30-60分钟,班里40多名学生,他就这样一份份详细地批阅,每个学生的电子文本上都是满满的批注。有一次,一个学生把他批改后的作业发到了朋友圈,迎来了许多人的围观点赞。谢琪说:“要批改好一份作业,不仅要看明白学生的思路是什么,更要给他指出不足,这样他才能有收获。”

在谢琪看来,优秀的课堂,要有突出的科研作支撑。“教学与科研是互为相长的。”他认为。近年来,谢琪发表有关密码学的学术论文100多篇。在基础研究方面,为解决群密码体制中如何抵抗“合谋攻击”这个国际上的困难问题,他提出了解决的思路并设计了多个安全的算法。在应用研究方面,针对各种应用场景,他提出了许多轻量级的、保护用户隐私的、智能卡(例如医保卡、银行卡、手机SIM卡等)信息可以完全泄露的、可证明安全的匿名认证协议模型及具体协议,拓展了已有的可证明安全模型。这些科研成果对谢琪来说,不仅仅是研究成果,更是课堂素材。“我的科研给我的教学提供新思路,我的成果给学生们带来新知识,这也让课堂更加吸引同学。”谢琪说。


7582223_500x500

郑宇军

郑宇军,1979年出生,博士生导师。长期从事智能优化计算方法(如演化计算、神经模糊系统)及其应用(如智能交通、应急救援调度)。获2014 年国际运筹学进展奖,2018年瓦格纳运筹学杰出实践奖提名奖以及十余项省部级科技进步奖。

参与疫情防控 让人工智能救助更多的人

郑宇军长期从事人工智能优化方法及其在安全管理和应急救援中的应用研究,提出了基于深度学习的安全生产风险预警学习模型,近年来对数百项灾害风险进行了成功预警和早期处置;提出了基于进化计算的灾难救援应急优化调度算法体系,主持研发了面向国家/军队应急力量指挥的决策支持系统,在2015尼泊尔地震国际救援行动、2015天津港爆炸事故等多起重大事件中,他的团队都发挥了重要的作用。

郑宇军早年在中国人民解放军工程兵部队工作,就参与了多次灾难救援行动,这让他对灾难的破坏性以及提高救援效率的迫切性有着深刻的切身体会。在他博士毕业进入高校后,首先想到的就是要把自己的专业特长与灾难救援的领域需求相结合,为各类灾难救援行动提供高效、智能的计算和决策支持。

郑宇军知道一个人的力量是有限的,为此,2013年前后他就开始组建团队,经过多年的努力,郑宇军所带的研究队伍终于从弱到强,逐步构建了应急救援调度问题及智能优化算法体系,并在此基础上研制了灾难救援计算支持系统,这让郑宇军感受到自己的努力终于得到了回报。由于团队的研究紧密贴合灾难救援领域的国家战略需求,研究成果得到了军队和地方各级救援管理部门的高度评价,他们在2013定西地震救援中的工程抢修调度成果获2014年国际运筹学进展奖,2015天津港爆炸事故中的铁路应急运输调度成果入选2016年军民融合发展高技术成果展。“得奖不是我们主要的目标,我们的研究成果能实实在在的救助那么多人,才是真正让我感觉有价值的地方”,郑宇军说。

值得一提的是,今年新冠肺炎突然爆发,郑宇军团队敏锐地意识到,这样大规模的流行病对公共管理的挑战其实更甚于对生物医学的挑战,而公共管理中存在的一系列瓶颈,亟需运用智能优化计算技术来取得突破。因此,在今年春节起初,团队就与省疾控中心、浙江中医药大学等单位开展合作研究,针对医疗资源应急调配、隔离人员运输调度、社区排查调度、中医药预防干预、企业应急生产规划等方面开展了系列研究。如利用函数来解决防疫过程中的医疗物资调配问题,精确配置从供应方到需求方每类物资的供应数量,解决供应过剩或者供应短缺的问题。在疫情防控期间,郑宇军作为浙江省应急管理专家组成员,积极为各级管理部门提供专业建议和决策支持,为防控工作提供了精准优化的决策支持。

相关链接:

https://www.hznu.edu.cn/c/2020-05-27/2408795.shtml