首页-->学生工作-->思政动态

“我们都是收信人”——学院青年学生弘扬五四精神 争做抗疫先锋

时间:2020-05-08 16:52:48 文章来源 :学工 浏览量:36


志愿者夜晚工作

志愿者夜晚坚持工作


习近平同志在十九大报告中指出:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。国服学院青年学生传承五四精神,在新冠肺炎疫情防控阻击战中,服务在一线,争做抗疫先锋,展现青春力量。


3月中旬,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,勉励广大青年“努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领”。全国各高校纷纷开展大学习、大讨论、大实践,学习习近平总书记重要回信精神。


挺身而出——在战“疫”一线淬炼青春担当

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,国服学院25名青年学生挺身而出,他们分别在各自的家乡为抗击疫情贡献力量。自大年初一以来,他们通过主动报名以志愿服务的形式投身于社区“抗疫”一线,主要是辅助社区工作人员做好小区出入口的测温及外来人员登记工作,社区隔离户的关爱工作,社区楼道和车库的消毒工作及相关疫情知识的宣传工作,他们扛起重任,在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中默默地做出自己的贡献,迸发出磅礴的青春力量。在面对这场疫情的考试中,张嘉盛说:“作为党员,我们没有理由退缩”;陆晨琳说:“疫情就是命令,防控就是责任”……青春的言语中没有任何迟疑,这就是他们对这场疫情的回复,他们在火线上反复淬炼,在实践中褪去青涩,在坚守中收获成长,以抗击疫情的实际行动展现出国服学院青年学生的责任担当。

数据来源为团委青志部,向以上25位志愿者同学致敬

数据来源为团委青志部,向以上25位志愿者同学致敬


       海报助力——设计之间展现青春正能量

       正月里的时候,学院团委向全院团员青年呼吁,希望大家能以海报的形式为湖北、为武汉、为医护人员加油助威。很快,邮箱就收到来自学院团员青年的38幅海报作品,其中更有四位团员青年设计了系列海报,这些作品中,既有落实中央精神的宣传海报,也有科普预防疫情知识的海报,更多的是为湖北、为武汉、为“逆行者”们加油助威的海报。如, 在钱泽宇创作的海报上,她从杭州和武汉的著名景点“三潭印月”和“黄鹤楼”各取一半,下以“杭州西湖给武汉黄鹤楼加油”点明海报主旨,并用“不计报酬,无论生死,共渡难关”向“逆行者”致敬。

不同城一条心海报

钱泽宇:不同城一条心海报


同心接力——在“云端”提振信心勇气

理想指引人生方向,信念决定事业成败。在这场没有硝烟的战争中,国服学院团委通过云班会进一步提振了大家战胜疫情的信心和勇气。

各班级的云班会在注重班会主题和内容的同时,通过不断丰富线上班会环节、优化班级活动形式,涵盖主题发言、辩论、讨论、创作防疫标语等多种方式,极大地提高了大家的参与度,同时也有效地增强了同学们的创造性思维和勇于探索的精神。

云班会 计算机171团支部 疫情防控专项学习活动

云班会 计算机171团支部 疫情防控专项学习活动

返校在即,疫情防控还在继续,希望同学们在返校后继续展现青春的力量,以梦为马,以高度的责任感来做出自己作为一个新时代青年的贡献。


因为,“我们都是收信人!”